13時過ぎ入店。ほぼ満席。

かなり狭い店内。
KREVA似の兄さんが一人で切り盛り。接客は丁寧。駐車場トイレなし。

壁には無化調、保存料など無添加を徹底したため、同様のナルトを探すのが大変だったと書いてあった。
「別にナルトなくてもいいじゃん」と思ったが。

トッピングというか味付けに「赤辛」「黒辛」というのもある。ちょっと気になるね。
トッピングにはうずら玉もある。煮玉子よりもうずら玉が高いのは量の問題か。これも気になる。

20分ほど待たされてでてきた。
大盛にしただけあり、深目の丼にたっぷりの麺。浅草開花楼の麺らしく、太くガシッと食べ応えがある。小麦の風味もいい。

汁はダブルスープのようだが、魚粉が多い。麺を引き上げると無数の粉がつく。
加減というのがあるだろう。口の周りがザラザラだ。汁自体は濃厚だが脂が少なく、少し塩気が強い。旨いのだが全体的に濃い。濃すぎる。
メンマ・チャーシュー・ノリのトッピングは旨い。特にメンマが旨い。

そして麺が多いのでつけ汁が足りない。またみるみるうちに冷たくなる。これはいただ
けない。スープ割は麺を全部食べてからにしたいが、たまらず頼む。
このスープ割はいまひとつ。スープに旨味が足りないという、かなり致命的な味わいだった。

笑堂の肝煎りらしいので期待度が高かったが、かなり残念な結果だ。しかしポテンシャルは高いようなので今後に期待したい。
それよりなにより新所沢駅周辺の昨今の新店ラッシュに驚いている。どの店もそこそこのレベルなのでなおさらだ。

初めまして。。。

いつも行動範囲が似ているところが気になっていました!
とうとうブックマークさせてもらいました。ヨロシクおねがいします♪

自分も最近の新店ラッシュ、そしてみんなの投稿の早さに驚いています!
ここも行きました!たしかに「つけダレ」がすぐになくなりましたね!

もう「赤辛」「黒辛」は発売されていましたか?
自分が行った時はまだ売られてませんでした…。

たける(喫煙者) | 2008年9月18日 23:18

コメントありがとうございます。

自分の行動半径内に入る方のひとりとして、私も気になっていました。ご挨拶いただき誠に恐縮です。こちらこそよろしくお願いいたします。

このデータベースの不思議な特徴として、
・良い評価の店に短期間で投稿が集中する
・冷めるのも早い
という気がします。
都内の人気店なども含めて、新所沢などという、郊外の典型的な駅前のラーメン店でも同じような
傾向を感じるのですが、私だけでしょうか?

ブロンソン・こてつ・大勝軒、他にも2店舗ほどあり、満州ぎょうざなんぞもあり、すっかり駅前人口のパイを食い合っているような気もします。まあ、旨けりゃいいんですけどね。

gentaro | 2008年9月19日 15:52