2/24(土)10:53開店時8人待ち後続ぼちぼち 7分早く開けてくれたのは嬉しい。とら食堂出身らしい、鶏・豚、魚介などからのさりげない旨みの引き出し方はなかなかいい感じ。醤油の効き方はやや強めで、出汁とたれのバランスは微妙に自分の好みよりも醤油が勝っている。鶏油は控えめでほとんど目立たず、すっきりした口当たり。手打ちの中太平打ち麺は、つるもちに加え、その縮れが纏う空気感によりどこかフワフワした歯ごたえがあるのもとら系らしい。デフォで180gとやや多めだが、そう感じさせず、するりといけてしまう。具は、刻み葱。メンマは固すぎず、柔すぎず丁度良いコリコリ感で、味付けも丁度良い。ほうれん草。海苔。チャーシューは、中厚・標準サイズ1枚と中薄・小ぶりのものが2枚。いずれも脂身のない部位で、若干パサつきがあるのも同系統の伝統をしっかり守っている。過剰な味付けをせず、素に近い肉自身の味わいを楽しんだ。とら系の中でも、醤油がやや強めなタイプだが、素朴な味わいは飽きることがなく年配客も多く見られたのも頷ける。