「味噌ラーメン ※自分で勝手にカスタマイズ」@バイキング 喰喰 池袋店の写真2月某日、昼、本日は昨日の鼠国海でのヴァケーションに引き続き、娘2号の進学のお礼参りに「湯島天神」参拝中心の東京潜入。その前に昼メシとして突撃したのは池袋にあるこちらの焼肉中心のバイキング。

ご存じ「すたみな太郎」のグループ店らしい。娘たちの「焼き肉が食べたい」とのリクエストで、都内でもリーズナブルな食い放題が楽しめる、という事で突撃する。

11:00着、先客5名、四人してテーブル席に着座、後客たくさん。取りあえず」「ランチバイキング」(1600円税別)の90分コースで、私は豚肉オンリーの焼肉を中心に、安曇野の「すたみな太郎 安曇野インター店」には無い串揚げやアラカルトメニューを食いまくる。

終盤はお決まりの「ラーメン」にトライ。「ラーメンスープの素」は「醤油」、「味噌」、「塩」、「豚骨」の4種類から選べるのがイイ。そこで好みの「味噌ラーメン」でイッテみる。(因みに1号は豚骨と醤油を合わせて「豚骨醤油」にトライ)

取りあえず冷凍麺を1個テボで30秒ほど湯掻き、ササッと湯切り。予め味噌ダレとガラスープを合わせておいた小ぶりな丼に移し、刻みノリを振り、卓上に戻って各種具材を乗っけてみる。このラーメンコーナー、なかなかの人気ぶりで2~3人の待ちが出来ている。

ビジュアルは、豚カルビ磯辺焼き2枚、アップルポーク焼肉1枚、揚げ餃子、イカ焼き、ポークウィンナーの串揚げ、ウズラ玉の串揚げ、カニカマ素揚げ、エリンギ素揚げ、焼きタマネギ、焼きネギが、味噌スープにトッピング。最近のインスタ映えもナニもあったもんじゃないケイオスな見た目。

スープから。ベースのスープはガラだしで、生味噌の味噌ダレにはゴマなどが調合され、意外と言っては何なのだが、味噌スープとしてなかなか美味かったりする。そもそも味噌自体が完成された調味料とも言われる故に、生味噌でもあり、思いの外、イケたりする。

麺は冷凍の中華麺で、ほぼストレートの中太麺。湯掻いた後は麺量は70~80g程度、最近の冷凍麺宜しくモチモチ感が再現される。例によって冷凍麺とは言え、生麺の再現性にあっぱれだ。

具の豚カルビ磯辺焼きは卓上コンロで焼いてトッピン・オン。脂身がジューシーで美味い。アップルポークはやや硬め。揚げ餃子はカリッと美味い。イカは冷凍モノ。衣をつけて揚げた各種串揚げや素揚げが素材の味わいが楽しめてなかなかイイ。太目のネギも焼く事で焦げ目が出来て、甘味もジューシーで美味い。

スープは少し残し。昨日の鼠国海に続き、本日は「湯島天神参り」の都内潜入。その前の焼肉バイキングでこしらえた「味噌ラーメン」。セルフで湯掻き、好みの焼肉や具材を乗っけて食うのも、味はともかく、案外楽しかったりする。今回も焼肉バイキングでの「カスタマイズ味噌ラーメン」をお遊び的番外編として記す、、、