「ラーメン(650円)+つけめん(100円)+味噌(50円)」@ラーメンエース 八王子店の写真半年ぶりにエースへ。いつの間にかRDBでは「八王子店」の表記が外れたようだ。
今回も開店と同時に店内へ。今提供されている限定は「味噌」らしいが味噌ラーメンの方は3年前に食べているので今日は食券を3枚買って「味噌つけ麺」にしてみる。
味噌ラーメンを頼んでいる人は多かったがつけ麺は自分だけだった。やはりまだ肌寒いしな。
厨房には店主さんと助手さん。客層は場所柄やはり学生が多い。
まずはラーメンの人たちから提供されていき、最後に声がかかったので「ニンニクヤサイ」とコール。
以前つけ麺を頼んだ時同様柚子果汁がついてきた。

まずはつけだれを一口飲むと甘さはやや控えめでなかなかスパイシーな味噌。味噌の味がかなり強いので正直二郎系で食べてる感は薄いが、なかなか粘度がありつけだれとしては理想的。
麺は二郎系らしい平打ちでつけ麺だと水で冷やされていることあってプリプリした食感。
つけだれがややネットリしているので絡みは悪くないがあつもりが可能なら試してみたかったな。卓上の青海苔をかけて食べてみるがこれがなかなか好相性だった。
ブタは2.5個といった量で柔らかくて味付けもよし。
野菜は増してもそれほど多くはない。
スープ割りできるかは不明だったがそれほど濃いわけでもなかったのでそのまま飲み干す。

「味噌つけ麺」というもの自体出している店は少ないだろうが、ここのは麺とスープの相性もよく美味しい一杯だった。
次の限定も楽しみにしたい。というかデフォのラーメンも随分食べてないが…。

J系のお店の味噌つけ麺って珍しいですね!京成大久保と豚星くらいしか私は見たことないです。味噌が強く出ていて、二郎感は少し落ちるみたいですが、シンプルにつけ汁として美味しそうですね。

poti | 2018年3月1日 09:40

potiさん、コメントありがとうございます。

京成大久保の味噌つけ麺はかなり美味いですね。豚星でもチャンスがあれば是非食べたいです。
エースは場所のせいか注目度は低いんですがレベルの高いインスパ店だと思ってます。

A.U | 2018年3月1日 22:06