友人夫婦が新婚旅行のお土産に福島のインスタント喜多方ラーメンを持ってきてくれました。…じゃあ、折角だからどっか食べに行くか。という事で、自信を持って人に勧められる店・・・。自分は虎心に行く気まんまんだったのですが、奥さんがさっぱり系好みとのことで、自分ラーメンランキング1位の『いまるや』です。前回の平日開店同時来訪の際は、終始独り貸し切り状態でしたが、やっぱりお客の入りはいいようです。…あれ?店舗裏と自宅の間の駐車スペースには、メルセデスのクルマが…!居丸岡さん、流石です。儲かっているようで何よりです。末永く流行って欲しいものですね。入店直後、うっかり食券を買い間違えて『ラーメン/醤油』を買ってしまいました。食券と100円玉でお目当ての『とりそば/醤油』に変更オーダーです。スミマセン。因みにツレ夫婦にはゴリ押しで、『ラーメン/塩』と『塩つけ麺/大盛』です!自分は違うもの頼んで恐縮ですけど、いまるや初体験の方にはやっぱりこちらを試して頂きたいですね〜。さて、とりそば。スープは鶏ガラベースに、昆布出汁、魚介の風味が加わり、柚皮まで仕込んであって、スッキリ系なのに深さがハンパではありません。トッピングの鶏そぼろを溶いていけば更に鶏の風味が強くなり、もの凄く贅沢な気分になれます。麺は超極細のストレート麺。たぶんそうめん位の細さだと思います。スープを程よく持ち上げてくれて、この麺自体にもしっかり旨みがあります。自家製麺ではないようですが、他の店で似ているものさえ出会ったことが無いので、当然オリジナル開発の麺なのでしょう。チャーシューももちろん鶏。煮込まず酒蒸しにした、ホロホロ崩れる柔らかく、ジューシーなチャーシューで盛り付け直前に炭火で炙ってから盛り付けるという、芸の細かさ。しかし、スープも麺も旨すぎるので、このチャーシューは2枚も要らないかも。もったいない。味玉は箸で切れる絶妙の半熟。味付けもしっかりしていて、これも最高レヴェルでしょう。メンマはゴリッっとする太くて固い、食べごたえのあるものです。メンマ食ってるのが実感できます。トッピングにカイワレ、ネギの他に春菊と鞘インゲンが加わっています。この春菊でまた違った風味が加わり、1杯で何倍もの変化が楽しめるものになっていますね。居丸岡さん、流石です。ちょっと麺の量が少ないくらいで、本当に非のない1杯ですね。女性にはちょうどいい量かもしれません。メンズサイズの中盛りを無料でやって頂きたいですね。ごちそうさまでした。
…じゃあ、折角だからどっか食べに行くか。
という事で、自信を持って人に勧められる店・・・。
やっぱりお客の入りはいいようです。
居丸岡さん、流石です。
さて、とりそば。
ちょっと麺の量が少ないくらいで、本当に非のない1杯ですね。
ごちそうさまでした。