「広東麺(750円)+キリンラガー」@平和軒の写真東京横濱ノスタルジックラーメン探訪SeasonⅢ Vol.47

大正から昭和に年号が変わったばかりの頃、この店の先々代が兄弟で屋台を引き始めた。

代は変わって・・・・そう、大正大学近くの 平和軒 は「兄」の系統で、此方は「弟」の系統だそうだ。大崎駅に近い店は、行ったことはあるが食べたことはない。ひるんだ、というのが本当のところ。立地も含めてノス系ラーメンファンには有名な店である。

今回はコチラ。理由は単純。アチラはビールの提供がないんだ。それに、アチラのレヴューは二十回で、此方はたった一回・・・

今日は午前の会議で仕事を切り上げ、やって来た。無論、ビールも頼むんだ。

五反田駅から七~八分の住宅と小さな個人商店が混在するエリアにこの店はある。平日の十三時前、さあ、ビール!

え? なんと! 満席。ぎゅうぎゅう状態だ。こんなに混んでいるのか。どうやら、近隣のリーマンやOLたちの御用達の店らしい。

五分ほどで入店する。流石に十三時過ぎとなれば、リーマンたちの客足は落ちる。それでも常時七割程度をキープする。恐るべし、町中華。

混んでいるのに申し訳ないが、まずはビールだ。嗚呼、旨い! 平日の昼間から煽るビールは言葉にできない。

そして注文したのは広東麺。それはだ、此処は中華丼が有名だ。アチラにもある「平和チャンポン」も捨てがたかったが、やはり「中華丼」の具が乗った広東麺だろう。
 結果的に正解かどうかは分からない。何の変哲もない、何処にでもあるような、広東麺。雑誌の中華丼の写真は実に旨そうに見えたのだが・・・蒲鉾だけが異様にデカいのは目立つが。

此処の麺は自家製。なかなか弾力のある麺だ。スープだって、なんら不満の無いレベル。流石に横浜中華街の高級中華料理店の奥深いスープとまではいかないが。それでも、こういうのが分かりやすい、万人受けする町中華の良さというもの。だからこそ、行列もできる。ご馳走さま。

ノス系シリーズ第三部、これで四十七回目。流石に飽きたw キリ番まで、あと三回、三杯、三店。さて、どこにするか・・・

こんばんは〜
こちらは結構実家から近いのですが、全く知りませんでした。
シーズン3の残りあと3回のレポを楽しみにしています♪

銀あんどプー | 2018年3月1日 20:27

どもです。
それでは、とっておきの3杯ですね!
平日は昼ビール裏山です(//∇//)

こんばんわ。
昭和2年、兄弟が屋台で創業…

店が持てたときの嬉しさは計り知れなかったでしょうね。

ノス系、最高っす!

いたのーじ | 2018年3月1日 22:01

ぶるさん、
あと3回ですか...ちょっと寂しいですね。この店はラーメンのレポよりもなんか昼間からビールが目立ちます。わかりますよその気持ち。

まなけん | 2018年3月1日 22:17

こんばんは(*^^*)

おお!遂にカウントダウンに入りましたか。
どこでしょ~
その後は新店がたくさん待ってますよ?

としくん | 2018年3月1日 22:20

こんばんはぁ~♪
平和軒はこちらと東側の2軒は行きたいと思っています。
あちらはトマトですもんね。
ビールが飲めて中華丼が旨いこちらに来る動機はよくわかりますよ。
あと3軒ですか。何処でしょう^^

mocopapa | 2018年3月1日 23:44

昼間のビールは最高ですよね ^_^
それにしても旨そうな広東麺です。
あと三軒頑張ってください。

NORTH | 2018年3月2日 02:45

ノス系シリーズ続きますね。
そろそろ今風のラーメンが恋しくなりましたか。

kamepi- | 2018年3月2日 07:25

いいですねぇ~
土日ノス系ランチ狙ってみようかしら(^^♪

YMK | 2018年3月2日 08:38

平日昼間の麦酒って最高ですよね!
ノス系シリーズ50回までもう一息ですね。

おゆ | 2018年3月2日 09:17