若大将いたんですね!
てっきりオヤジさんの一人オペと思い込んでました。
座敷に上がってしまうとオヤジだから落ち着くようで
他人の家に上がり込んだ感あって面白いですよね。
PS 武蔵小山の平和軒はまだ行けてません・・・:汗
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2019年12月26日 17:42とまそん@ラーメン食べて詠いますさん、まいどです!
> 若大将いたんですね!
> てっきりオヤジさんの一人オペと思い込んでました。
厨房賑わってましたよ!
年末のスペシャルフォーメーションかも知れませんがw
> 座敷に上がってしまうとオヤジだから落ち着くようで
> 他人の家に上がり込んだ感あって面白いですよね。
残念ながら今回はテーブル席だったので、
何気にケンコバとか来てて、不思議と有名!w
あかいら! | 2019年12月27日 09:34
あかいら!
vye04005
甚平
mocopapa
ひぐま

東京の城南地区で親族で支店展開されている平和軒グループ!その平和軒を全店制覇致しました!と言っても平和軒は全部で3店舗しかありませんが...(爆)
本日伺ったのは五反田TOCのほど近くにある「平和軒@西五反田」です。その他は、平和軒@大崎と、平和軒@西小山となります。本日は平和ちゃんぽん狙いで伺ったのですが、ついつい本日のランチとして掲げられていた「もやしそば」を頂いてしまいました(汗)
お店に入ると、大盛況ですね、9割の客の入り。近隣サラリーマンやOLでお店はごった返しております。自分はお一人様で伺ったので、4人掛けのテーブルで2名のサラリーマンと相席となります。まぁ、全然問題ありませんが。ホールに若大将。厨房に大将に女将さん、それに先代もいらっしゃる様で、正に家族経営なフォーメーション。若大将が居ると言うことは後継者問題はありませんから、令和の時代も平和軒は続いていくと言うことですね。スバラシス!
さて「もやしそば」。ランチメニューとして掲げられているものは、きっちり下ごしらえされている様で提供が早いですね。間違いなくもやしあんかけは大量に用意されているんだと思われます。まぁ、もやしあんかけなら幾ら作り置きしても問題無いですよね。3分ほどで配膳されたと思われます。
先ずはスープを頂くと、スタンダードな醤油スープは間違いなしの町中華仕様で旨いです。もやしあんかけも醤油のあんかけで、スープと相まって醤油のフレーバーは変わりません。もやしのみならず、ニンジンと豚バラ肉。それにアクセントのグリーンピースが素敵です。もやしあんかけはタップリ入っており熱々でイイ塩梅です。シャリシャリのネギの食感もイイ!
麺は中細ストレート。茹で加減も丁度イイ塩梅。もやしあんかけがしっかりと片栗粉がは入れられている様で割と硬めだったのですが、スープと相まってだんだん柔らかくなっていきます。もちろん完食。スープも8割ほど頂いて、ご馳走様でした!
イヤー、城南エリアで長く営業されている平和軒。間違いなしのブランドですね。これからも末永く、その屋号を守って頂きたいと切に願う次第です。再び、ご馳走様でした!