3月某日、昼、本日は月が替わって松本のオフィスにて商品研修会。昨日からヨメがインフルエンザB型に罹り、それを会社で話したら、強制的にマスクをかけさせられた。罹ったのは俺では無いのに。マスクなんぞは長い人生でもしたことが無いので、息をするのが苦しくてイカンわ。そんな中、同僚たちとお楽しみの昼ラーに突撃したのは「みんなのテンホウ」。11:45着、先客8名、四人してテーブル席に着座、後客20名くらい。早速メニュー検討、すると壁メニュー(メニュー写真)の中に「味付豚バラ肉を麺にのせた!」と言う‘豚バラ味噌ラーメン’(720円税込)を発見。今回は丁度味噌ラーメンを狙っていた上に、写真では好みの豚バラ肉もこんもり盛られていて美味そうだ。なのでこれを「麺大盛り」(100円)でイク。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、豚バラ焼肉、キャベツ、ワカメ、コーン、刻みネギが、ゴマの浮く味噌スープに乗っている。ややや!豚肉がメニュー写真に比べると少なくてチョイとショボいぞ!!スープから。ガラだしのスープには豚バラ焼肉からのラードも交わった動物系のコクがあり、いつもよりはコッテリ感が出ている。そしてふんわりとした魚介感も漂っている。合わせられた味噌ダレは信州味噌を中心に、「厳選した3種類の味噌をブレンドしてある」、という事で柔らかな味噌の風味が立ち、旨味とコクもある。シャバ系のあっさり味噌スープであるが、美味いのである。麺は、断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減丁度良く、コナモチとした食感がイイ。シャバ系味噌スープに良く合ういつもの「テンホウ」の中華麺で、安心の美味さがある。具の豚バラ焼肉はタマネギと一緒に炒められた甘辛な味付け、そこそこ美味いのであるが、やはり量が少な目。キャベツはコワメであるが、スープに浸してしんなりさせて食う。こちらは沢山あってイイ。ワカメは好みの品、ぬるっとして磯の味がイイ。コーンはそこそこ甘い。刻みネギの薬味感はまずまず。スープ完飲。いつもの「テンホウ」で遭遇した「限定」と思しき「豚バラ味噌ラーメン」。好みの「テンホウ」の味噌ラーメンに好みの甘辛な豚バラ焼肉が乗った品であり、そこそこ美味かったのであるが、メニュー写真から期待したほどの肉量が無くチト残念。その昔、キャバクラで顔見せ写真に騙されたニガい思いとダブる気がした、、、