11:10頃訪問。先客7名後客5-6名。店内は小ぢんまりとスペースに、カウンターと1つのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされているが、やや窮屈で居心地は今一つ。若い男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、明るめの色合いに茶濁。粘度は殆ど感じられない。
飲んでみると、味噌の味わいが前面で主張。北海道の「紅一点」という味噌が使用されているとの事で、やや甘め。大きな特徴やパンチは無いが、非常に食べ易く、多くの人に受け入れられそうな方向性だ。
ベースを支える動物系出汁は、濃厚とまでは行かないものの、何ら不足の無いコク、味の厚みは確保されている。
塩分濃度は適度。余計なトガりは抑えられながらも、最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。
全体として、「麺や食堂」系列ならではという要素は感じられず、割と地味な印象を受けるが、万人向けにバランス良く仕上げられているとは思う。立地を考慮すると、これで正解なのかもしれない。
途中、カウンター上の山椒、一味唐辛子、摺り白胡麻を加えてみたが、いずれも良い味変になってくれた。

麺は、黄色味を帯びた太麺。程々のうねりが入っている。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。適度な弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹度。

具として、中央には中華鍋で炒められたキャベツ、モヤシ、玉葱、人参、挽肉が適量盛られる。しっかりと熱が入れられており、ややクタめだが、スープとよく馴染んでいて良いと思う。
その上には、低温調理によるロース肉チャーシューが2枚。控えめな味付けで、若干のパサつきもあるが悪くない。
味玉は2つ割りで供される。黄身ネットリの茹で加減で、しっかりと味付けが施されており美味。
メンマは太いものが2本。適度な食感、クセの無い味付けで良い箸休め。
他に、適量のカイワレと刻み葱。

なお、食べ終える頃、口直しとして黒ウーロン茶が供される。個人的には、これは不要なサービス。

味噌ラーメンとして十分に旨いとは思うが、あの「麺や食堂」系列ならではの強み、良さというものは特に感じられないというのが正直なところ。あと、店内メニュー中の価格税抜き表示は悪印象にしかつながらないと思う。