「辛みそつけめん(中盛り) 味玉」@miso style となみの写真ざっくり言うと…。
・狼煙姉妹店
・味噌のラーメンorつけ麺、麺は自家製
・ワンオペ⁉️

土曜日13時半過ぎ、店前にあるパーキングに車を停め、入店です。
店内には4名の待ち、券売機にて食券を購入して待機。
ワンオペ&太麺ながら回転は悪くなく、思ったよりも早く席に案内されます。
無駄のない動きのマスター。麺をゆでながら並びの食券を受け取りに厨房から出て来たり、鍋を振ったり、配膳したり。
絶えない来客、食べ終わった食器も当然途中で洗わなければ足りなくなってくるはずですが出来るのかな、と心配になってしまいます。
でもそんなことはお構いなし、座席数との兼ね合いと無駄のないオペレーションで絶妙なバランスを取っているようです。
お冷やは当然セルフです!

そして、ほどなくして『熱盛!』で頼んだつけ麺の登場です。

麺は褐色で、ほどよい噛み応え。

そして激熱つけ汁!
ドロドロ感が半端なく、箸で押し込まないと麺が沈みません。
逆に毎回麺を奥まで沈めていたら、後半つけ汁がなくなるくらいの濃厚絡み具合です。
中には味噌ラーメン定番の香ばしい炒め野菜が入っており、辛味やニンニクの香りと相まって人気たる所以を感じさせます!
店内に足を踏み入れた瞬間に感じた焼き鳥屋のような煙たさはこれか…。さすが狼煙!

具材は、レアチャーやメンマにネギ。どちらも汁に合いグッドです。
追加の味玉はシンプルなやつですが、つけ汁に絡めると最高のharmonyです!

最後にかろうじて残ったつけ汁に、卓上の割りスープを投入して
ごちそうさまでした!

これは流行るわけです。でも、もう一人店員さんいたらもっと良さそうなのに…

こんばんは
トナミは美味いでしょう^ ^
たけどんさんにこのメニューはピッタリ。
店主さんは低姿勢だし凄く頑張ってますよね。
なかなか行けませんが応援しています。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年3月4日 00:33

あらチャンさんおはようございます
濃厚味噌に辛味、ドンピシャです!

バイト一人でも雇えば楽なのに、でもポリシーなんですかね⁉️
ワンオペの不都合は全く感じさせませんでしたからね

魂どん | 2018年3月4日 06:59

どもです。
大宮に桜区が有ることを今知りました!
この辺、桜区なんすね(^^;
辛味噌のつけは食べたこと無いかも
狼煙系なら間違いなしですね( ☆∀☆)

ガッチャマンさんこんにちは
大宮に桜区ではなく、さいたま市に桜区ですよね⁉️
わたくしも記憶が正しければ、今回が初味噌つけだと思います!

魂どん | 2018年3月4日 11:20

此方は未訪問ですが、
今日麺友さんと昼飲みした時に(笑)、
奇しくも標題の話題も出たんですよ。
麺をつける配分を気を付ける必要が、
ある事も含めて(笑)

おゆ | 2018年3月4日 18:50

おゆさんこんばんは
昼飲み、いいですね!しかも春を感じさせるような暖かな日曜日でしたからね‼️

確かにつけ汁って意外と奥が深いです。
ちょっと足りなくなるかもしれない不安を抱えながら絶妙に調整していくのがまた、風情があったりして!

魂どん | 2018年3月4日 20:26