「ミニ焼き醤油らーめん」@利尻らーめん 味楽 新横浜ラーメン博物館店の写真570円。2018.03.04(日)。試験会場が新横浜だったため、何年振りかでこちらに。ラー本を2,3年買っていないので、クーポンなし故、入場料310円。調べてみたら、2015.06.04の、今は亡き「CASA LUCA」「名島亭」ぶりだった。
14:41、利尻もYUJIも同じ30分待ち表示。利尻に並ぶ。25人くらい待ち。30分で入店。
卓上には黒胡椒ミル、白胡椒パウダー、一味。さほど待たずに配膳。

清湯醤油スープ。
表面にけっこう鶏油(?)が浮いていて、熱々。
豚骨、鶏ガラの動物がしっかりに、確かに昆布っぽい旨味、風味がじんわりと。
醤油は強くはないがちゃんと主張している。かすかな酸味に、塩気は少し強め。
直前に焦がしているらしいが、香ばしさは特に感じない。
自然な甘みが微かに。旨味の層がブ厚い。清湯ビジュアルを裏切られる強い味わい。

黄色い中太縮れ麺。
加水は少し高めっぽいが、小麦風味はちゃんとある。熟成効果?
少し硬めくらい。啜り心地、絡みもいい。スープがしっかりしているので、中太でよく合う。
思ったよりは少なくないが、やはりおやつ量。

チャーシューは小さめだが、トロトロで味もいい。
利尻昆布は出汁に持っていかれているのだろう、あまり味がしない。
モヤシ、ネギ、メンマともに合う。

サクッと完食完飲。
少し味わっていたが、配膳から5分で退席。
評判に納得の味わい。点数はCP抜き。YUJI RAMENへと向かう。

noさん、こんにちは。

最近、ラー博に全然行ってないなあ・・・。
ここも気になっているお店です。思ったより昆布が主張するというタイプではないのかな。
とはいえ、流石に本店に行くのはとても大変なので、ラー博にあるうちに行っておかねばと思います。

ぬこ@横浜 | 2018年3月5日 05:53

noさん こんにちは!
自分も随分とラー博には行ってないですね〜
ラー博はCP考えたら食べれませんからね!

ヨコべー | 2018年3月5日 18:43