「味玉濃厚つけそば@1050円」@麺道 麒麟児の写真麒麟児さん店内改装後に楽しみにしていた初訪問をしてきました。

今まで店内って厨房はお客より離れた隅の方にあり、外が見えるカウンター席とテーブル席、家族向けの個室風の小上りのレイアウトとなっていたですが、様変わりした今回の改装は、オープンキッチンとなりカウンター中心で、テーブル席があります。店主さんの希望のお客様の顔が見える所で調理したいとの希望が叶ったレイアウトになっていました。

本日は、麒麟児さん店舗の路を挟んだところにある北信運転免許センターで免許の更新後訪れました。免許更新が、意外と早く終わり10時20分ごろにはセンターを出て店舗に向かったところもうすでにお客さんが並んでいる。ポールは取得できずだったが5位入賞と言ったポジションを確保。
開店時間まで待っていると、だんだん人が集まりだし結構な列になっていた。開店時間と同時に店内に流れ込む。単独行動の自分に店員のねぇちゃんが「カウンターの隅からどうぞ!」と案内され着座する。
その場所って目の前の厨房で店主の☆さんが麺を茹で上げ調理の様子が見える絶好の場所。「こんにちは」と店主さんに挨拶。そして、新しくなったメニューを拝見。本日は、すこし、天候が暑めになってきたのでつけ麺が良いかなぁって思って強火でガンガン炊いた超濃厚つけそば「味玉濃厚つけそば」をチョイス。7分ほどで提供され旨味あふれる鶏白湯の良い香りが伝わってきて鼻を擽られる。
さっそく実食!
まずは、昆布水に浸かった北海道産小麦(春よ恋)と(きたほなみ)に変更された麺をひと啜り!小麦の香りが豊かでしなやかでつるつるとしたのど越しがよく甘みさえ感じる事ができる。店内で製麺する本格自家製麺中太ストレートで元厨房があったあたりでお客さんにも製麺するところが観ることができる。
何やらテーブルの上に用意してある鯛だし塩をかけて頂くのが店主さんおすすめの食べ方なのだとか。

別のどんぶりに入った濃厚なつゆを一口頂いてみると。唇がべたべたするほどのコラーゲンたっぷりの鶏白湯スープが旨味あふれんばかりで口の中を支配する。以前から比べると何かマイルドで鶏独特の香りがすっきりした印象。とても飲みやすくなった感じで進化している模様です。これに麺を浸していただくと最高に幸せな気持ちになれる。しっとり鶏チャー、穂先メンマがつゆ下に忍びこされておりこれがまた、旨味あふれ一緒に頂くと最高のパフォーマンスが生まれる。柚子皮の刻みや青ネギ、オニオンスライス等の薬味も良いアイテムとなって旨味の援助となっている。
麺皿にのる味玉。これも最高傑作の半熟した黄身が白身を割ると現れ旨味だし共に頂くことができる。

いやーそれにしてもうまかったさぁ!食べている間に目の前で調理する店主さんとお喋りできこれからの野望なんか話された。とても楽しみで期待したいと思う。それにこちらの要望(シェルラー)も伝えておいたのでいつか限定でやっていただけると嬉しいものでです。

ごちそうさま^^