「すごい煮干しラーメン+味玉+お茶漬け」@すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店 別館の写真先日、友人とスノボ帰りに凪さんへ行ってきました。はやし田さん等他のラーメン屋さんに行くのも考えていたのですがバスの中がかなり冷えていたのと1日中滑っていて疲れていたのでこんなときに食べる煮干しは最高かな…と考えた上でのチョイスです。
21時前に来訪し、満席のため10分ほど店外で待ち入店。味玉のすごい煮干しラーメンといただいたことのないお茶漬けのセットの食券を買いました。着席時に好みを聞かれますので大盛、硬め、濃いめでお願いしました。店舗ごとに違うのかもしれないですが卓上に煮干しがないのがちょっと寂しかったです。下北沢店にはあったと思うのですがあれ地味に好きなんですよね。
注文から10分弱で着丼。まずスープからいただくといつも以上に濃い煮干しが冷えきった体に染み渡ります。これですよこれ。硬めの平打ち麺も濃いめのスープにマッチしていい感じですね。途中で卓上の煮干し酢を加えてみるとややマイルドになり更に箸が進んじゃいます。最後にセットのお茶漬けにスープをかけて食べてみるとつみれにも煮干しがふんだんに使われていてとてもおいしかったです。
かなり濃い味なので定期的に食べたくなっちゃうんですよね。これが渋谷、下北沢等いろんなところで食べられるの最高だと思います。ごちそうさまでした。