前回食べた時にメニューにあった「東京で一番と評判の店より上です。」という自信満々の「担々麺」が気になってしょうがありません。
東京で一番のお店が何処なのかも非常に気になりますが、とりあえず食べてみる事に。

21日、12:22分ごろ到着。先客2名と空いております。
前回と違い品の良いマダムが接客を担当しておりました。
メニューを見ると「激辛担々麺」というのもあり迷った。マダムに「担々麺は辛いですか?」と聞いて見ると「はい、ホドホドです」との答え。「激辛はとても辛いですかね?」との問いには「はい、とっても」との答えでしたので、普通の「担々麺」にしました。

待っていると目の前の客がタバコを吸い始めたので、離れた席に非難した。
空いていた為良かったが、ランチタイムぐらいは禁煙にして欲しいです。
5分ほどで配膳。白濁したスープは白ゴマベースのようで、ラー油の朱色と小松菜の緑が映え美味そうです。
個々の量は少ないが中々具沢山な「担々麺」で、具は肉味噌、モヤシ、キャベツ、小松菜、薬味ネギ。
肉味噌は挽き肉とシイタケ・タケノコと炒めてあり中々の手の込みようです。
白い粒々が多めに浮いているのだが、最初溶き玉子かと思ったのはゴマペースト。
アクのように見えビジュアル的にはイマイチですね。

スープを飲んでみるとゴマの風味・コクが強めに感じられ、中々旨い。
さらに肉味噌を良く混ぜて飲んでみると、旨味が増し特にシイタケからの出汁が効いて旨いです。
辛さもピリ辛で程好い辛さ、激辛にしなくて良かったです。

麺は白っぽい太ちぢれ麺で自家製らしい。表面がツルツルな為か、スープとの絡みはイマイチに感じた。
固めの茹で加減でモチモチと旨いのだが、何故だかこのスープには合わないように感じた。マアこの辺は好みの問題でしょうね。
モヤシ、キャベツ、小松菜はシャキシャキと良い食感ですが、とても少なく不満。

麺を食べ終え単体スープを楽しむ。
多めに入っているゴマペーストが口に運ばれ風味良く、肉味噌のタケノコがコリコリと楽しい。
全て飲み干し完食。

店主の狙いなのでしょうが、ゴマペーストがかなりザラツキスープと分離していたのが気になった。
もっと滑らかにしてスープに溶け込んでいた方が好みです。
しかし、かなり美味かった。自信があるのも頷けますね。

おばんです。
マイルドも美味いけど、粗挽きゴマペーストも自分的には良さそう。
肉味噌も一手間かけてあるのが、自信の裏返しかも!?

らあめん 葫さんの店員、確かに一度見ると忘れませんね〜。
さすが元トラッカー。。
スープは変えたのかな〜。
前々回よりは良かったのでブレかもしれません。
昔はそんなこと無かったんですけど・・・。

エイチジー | 2008年9月23日 19:08

おはようございます♪

>具は肉味噌、モヤシ、キャベツ、小松菜、薬味ネギ。
=>私も、具だくさんの、タンタンメン食べてみたいです。

>東京で一番と評判の店より上です。
=>かなり、強気なお店のコメントですが、
  その自信の一杯、機会を作って追随します。
  浦安なら、許容範囲です♪

YMK | 2008年9月24日 08:32

食べちゃいましたか! 自画自賛の坦々麺。
ワタクシは未食ですが、なかなかだったみたいですね。
ううむ。
コチラ、手の込んだ事が好きな店っぽいですから、
ソレが当たれば絶妙な一杯に巡りあえるかもしれませんね。
「ケンタッキー」とか言うのもきになりつつ、
坦々麺を狙ってみます。
あもマダムの丁寧な接客、思わず背筋を伸ばしちゃいますよね。

hima | 2008年9月24日 10:39

こんばんは

こちらの店は面白かったです(笑)
“けんたっきー”については、クリームスープとしては美味しいのですが、ラーメン好きとしては点数が伸び悩んだだけなので
風邪で咳が出るような状態じゃなかったら、タンタンメンを食べたいところでしたし
あさりラーメンなども気になるので、遠いですが再訪してみたいお店になりました!

えこひよ | 2008年11月3日 13:43