3月某日、昼、本日は朝イチから明日からの飯田でのイベントに先立ち、現地の担当と落ち合って会場作り。昼時となり、突撃したのはこちらの「餃子の王将」。つい先日も「餃子の王将 松本島内店」で食っているが、現地の担当がこちらのスタンプカードを持っている様で、来店ポイントに協力してやる。勿論ラーメンも揃っているから丁度イイ。12:20着、店内満席、中待ち3名に接続、すぐさま三人してテーブル席に着座、後客たくさん。早速、メニュー表(メニュー写真)検討。すると‘ミソラーメン’(550円税別)が気になる。と言うのは先日の「餃子の王将 松本島内店」でも検討したのであるが、700円くらいしたのでチョイと持ち合わせが少なく断念した。こちらの店では550円と安いのでイク事にする。こちらの店は「北陸・東海・関西・四国・中国」のエリアなので、メニュー構成が違うのか?そして待つ事20分、着丼。混んでいるので少々時間がかかった。ビジュアルは、挽き肉、モヤシ、ニラが、ゴマの浮く味噌スープに乗っている。スープから。超アツアツで口内かなりに火傷る。動物系のコクがうっすらと漂うガラだしのあっさり目のスープに合わせられた味噌ダレは、赤味噌の風味がうっすら香るサラッとした所謂シャバ系味噌スープ。塩分濃度はやや高めながらも、醤油ダレもミックスされているかの様などこかシャープなテイストもある。辛味と甘味も僅かにあり、課長のウマミも関与し、なかなかどうして、美味いのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減丁度良く、モチモチとした食感がイイ。小麦の風味も味わえ、「国産小麦100%」の面目躍如、なかなか美味いのである。そして何よりも、この後連食予定なので「普通盛り」としたが、「大盛り」か?と思う程の麺のボリュームがイイのである。具の挽き肉は豚挽き肉、そこそこ入っており、スープに豚コクを添付している。モヤシはパキバキ、シャキシャキの歯応えが残っており、量もある。イイのである。ニラもフレッシュなテイストが活きていて美味い。スープ完飲。飯田での昼ラーに突撃したのは現地の同僚の誘導で突撃したこちらの「餃子の王将」。今回も「餃子」は食わずに麺類から「ミソラーメン」をイッタのだが、先日の「餃子の王将 松本島内店」よりも安く、シャバ系味噌スープも麺もなかなかイケて、ボリュームもあり、コスパはバッチリ。こちらの「餃子の王将」の「味噌ラーメン」は美味かった、、、