「小豚 ヤサイアブラニンニク少し+生卵」@ラーメン二郎 荻窪店の写真昨日はラーメン二郎荻窪店さんに行ってきました。実は割と我が家から近く、何回か目の前を通ったことはあったものの今まで行ったことはありませんでした。灯台下暗しってやつですかね、違うか。

15時頃に来訪し待ちはなし。小豚と生卵の食券を購入し着席、10分ほどで着丼。コールはヤサイアブラ、ニンニク少しでお願いしました。まずモヤシ多めのヤサイとアブラを一緒に食べてみるとカラメでお願いしていないのもあってかアブラの味染みがあまりなかったのですぐ天地返しすることに。書いてて思い出したのですが卓上の醤油かければよかったですね…。
スープを一口飲んでみると豚の旨味がよく溶けたミルキィなものでかなり自分好みでした。脂がかなり多くスープの表面がキラキラと光っているので女の子も喜びそうですね。天地返しして出てきた平打ち麺をすすってみると濃厚なスープがよく絡みいい感じです。生卵につけてすすってみても卵でマイルドさが増しこれまたいい感じ。麺の量は350gくらいなのでしょうか? やや多めに感じました。豚は締まるところは締まり脂身はホロホロのこれまた好みな豚で大満足でした。増して正解ですね。

全体を通してらーめん陸さんとかなり印象が被りました。二郎系にしては卓上の調味料が多かったり店員さんもアットホームな感じなので通ってしまうかも。好みどストレートな二郎でした。ごちそうさまでした。

ようこそ!我がホーム二郎へ!!!
ここは量と麺と乳化が絶妙なんですよね。
豚も分厚くてかなりジューシーで柔らかいのもポイント高しです!

さぴお | 2018年3月22日 05:27