3月某日、昼、本日は昨日に続いての長野での進学が決まった娘2号の引っ越し。本日はヨメも休みなので、またもや家族で長野入り。日用品をホームセンターに買いに出たついでに昼ラーとする。突撃したのは近くにあったこちらの「喜多方ラーメン」の中信地区には無いチェーン店。かつての長野担当時代には「会津喜多方ラーメン 蔵 須坂店」には時々突撃していたが、こちらの店は初となる。13:05着、先客15名くらい、四人してテーブル席に着座、後客8名。早速メニュー表(メニュー写真)検討。「喜多方ラーメン」と言えば私的には「喜多方ラーメン坂内 小法師」のイメージでチャーシュー麺であるからして‘チャーシュー麺’(890円税込)でイク。女衆もやっとこさ決まったので、おねーさんを呼んで注文。この時、「太麺か細麺が選べます」に「太麺」で。更には今回はヨメの財布から出るので「中盛」(100円)でイッテみる。こちら「」の他にもやたらとメニューがあり、如何にも資本系のラインナップである。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー7枚、メンマ、ナルト、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。ベーススープはガラだしのあっさりとした動物系のコクにうっすらと乾物系の魚介感が被さっている。チェーン店なのでおそらくセントラルキッチン仕様と思われるが、動物感、魚介感はまずまずの味わい。合わせられた醤油のカエシは塩分濃度は適宜、まろやかな醤油のコクが味わえる。課長的なウマミもイヤミが無い。無難に美味い醤油スープである。麺は断面長方形のちぢれのある平太麺。加水率は高めの麺で、麺表面ツルツル。茹で加減やや硬めが良く、コワメのモチモチ感は悪く無い。こちらは「喜多方ラーメン」のイメージに合ったなかなか美味い麺である。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。やはり「喜多方ラーメン坂内 小法師」に比べると薄切りであったりして、あの畳替えしの様なボリューム感には欠けるが、醤油ダレの滲みた味付けはイケるのだ。美味いチャーシューである。メンマは薄甘醤油の味付けの柔らかサクサク食感。ナルトは装備されてるだけでホッとする。フルフルと美味い。ホウレンソウはしっとり。ノリの磯風味は希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。スープは少しだけ残し。娘の引っ越しの途中、手っ取り早く昼ラーとするべく突撃したこちらの「喜多方ラーメン」のチェーン店での「チャーシュー麺」。無難に美味かったが、本場での「喜多方ラーメン」の経験が無いので言うのも何だが、「喜多方ラーメン坂内 小法師」の薄口系の醤油テイストが我が駄舌に滲みついているからして、チョイと私的には「喜多方ラーメン」のイメージとは違う醤油スープ。チャーシューのボリュームも比べると今一歩。しかしながら多彩なメニューが揃っており、近くにあれば通ってみたくなるチェーン店である、、、