お疲れ様です。
これはたしかに飲みの〆には合いそうですね。
塩ラーメンに梅肉って合いますよね!
酒乱 | 2018年3月22日 21:45ぬこさん、
これはさっぱりで〆によさそうですね。
ここでは豚骨も食いたいなあ~。
まなけん | 2018年3月22日 21:59ぬこさん、
おぉ、印象薄すぎてこれは食べないなーと、思ってたやつです
しかし食べてみたくなりました、飲んだ後に狙ってみます!
かねどん | 2018年3月23日 11:55ぬこ@横浜さん。こんばんわ。
クリアーなスープにひかれます。
梅干し…ヨダレが出そうです(笑)
梅のかわりに、鮭も合いそうですね。
いたのーじ | 2018年3月23日 20:42
ぬこ@横浜
のりっぺ
わだち

ネギ
千年

【入店状況】2018-03-22 2004入店。先客20名。ほとんどの人は飲みモード。3名。
【注文】塩梅ラーメン(税別680円)+餃子S(税別350円)。塩梅ラーメンは秋・冬メニューの8番。キャッチコピーは「さっぱりお茶漬け感覚で!中華塩に海苔、ワカメ、梅干 飲んだ後の〆にも最適です」
【待ち時間】餃子は13分。ラーメンはそれから3分後に配膳された。今日は先客が多かったので、この程度の待ち時間は想定内。
【麺】少し縮れの残った中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした鶏がら塩スープ。このスープ自体はやや薄味で塩気も抑えめ。優しい味わいのものだが、食べ進めていくうちに梅の風味が徐々にスープに溶け込んでいき、梅独特の爽やかな酸味が加わっていく。
【具】チャーシュー、メンマ、わかめ、海苔、種抜き梅干し、胡麻。チャーシューは薄くスライスされたものが1枚。メンマは軽く歯ごたえを残した薄味のもの。ワカメは肉厚のものを使っている。普段はラーメンの具としてワカメはあまり好まないのだが、この一杯に関してはワカメの風味が塩スープと合わさりいい仕事をしている。そしてこの一杯の主役とも言える梅干し。梅干しは配膳直後に箸で細かくしてスープに沈めておく。これが徐々にスープの味を変えていく。
【感想】今回の秋・冬メニューの中では地味な印象もあって、ちょっと優先度を下げていたメニューなのだが、実際に食べてみると、これはこれでなかなか楽しいメニューだ。今回は味の変化を楽しむという目的で梅の風味をスープに溶け込ませてみたが、キャッチコピーにもあるように飲みの〆で使うなら、梅の風味とスープはあまり混ぜないほうが良さそう。いろいろな楽しみ方のできる一杯なのかもしれない。
【備考】餃子Sは4個入り。