14:25頃訪問。店内外の待ち3-4名に接続し、10分程待ってから着席する事が出来た。後続も途切れず、時間を考えると驚異的な人気ぶり。店内は割と小ぢんまりとしているが、奥行きのある間取りで、壁に対面するカウンターが2列設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。厨房の男性2名とホール担当の女性1名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。ランチサービスとなるライスも付けて貰った。暫く待って配膳。丼内には透明感のある清湯スープが少量入っている。最初に単体で飲んでみると、鶏等の出汁がしっかりと効いているが、非常に薄味で、何とも優しい味わいに仕上げられている。麻婆が混ざって来ると完全にそれに支配されてしまうのだが、当然、そのような設計なのだろう。麻婆は、麺とスープの上にタップリと盛られている。「倍辛」でも、真っ赤という訳では無い。食べてみると、見た目とは裏腹にしっかりと辛いのは流石だが、自分には十分に許容範囲内。「単に唐辛子をタップリと入れました」的なものでは無く、鋭い刺激を伴う上質の辛味が心地良い。花椒の痺れも強く打ち出されており、本格的にして攻撃的なスパイス感が実に魅力的。間違い無く、この一杯のポイントとなっている。見事なのは、シビカラ要素だけが独走してはいない事だ。タップリの挽肉のコクと旨み、アブラ分のコッテリ感等が味の厚みをもたらしており、ベース部分の濃厚な味わいが何とも素晴らしい。見事に「旨辛」テイストを形成している。麻婆には挽肉の他、十分量の絹豆腐、少量のニラや葱等が入っている。味と食感の両面で完璧に調和しており文句無しの構成。餡のトロみが程好く付与されているのも良いと思う。中盤以降、カウンター上の「ぶどう山椒オイル」を加えて食べ進めたが、それによってもたらされる豊かな山椒の風味は特筆もの。驚かされた。非常に面白く、良いアイテムだと思う。麺は、ほぼストレートの真っ白い中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。小麦の風味もしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。ご飯と合わせると、自分には十分な満腹度。本格的にして攻撃的なスパイス感と上質感が見事に共存している麻婆麺を大いに堪能する事が出来た。ベースからキッチリと丹念に作り上げられているだけに、辛さレベルは普通で頼んだ方が、この一杯の真価がよく分かるのかもしれない。
丼内には透明感のある清湯スープが少量入っている。
麺は、ほぼストレートの真っ白い中麺。
量は普通位。ご飯と合わせると、自分には十分な満腹度。