2012年6月9日母が出掛けてていなかったので、弟とご飯をどうするか、と言うことになりました。あいにくの雨だったのですが、僕と母親がこないだ行った「上海謝謝」のチャーハンを食べたいと弟が言い出したので、(ほう、外食嫌いのこいつが珍しいことを言いよる)と思い、一緒に行きました。一昔前な昭和の雰囲気の店で夜になると常連さんで賑わっている。奥に宴会用の座敷もあるし、4人掛けのテーブルも4卓くらいあって、多分50人は入れます。20年くらい営業している店で、常に凄く笑顔で気前もいいしよく気がつく中国人の店員さん2人がいます。メニューも豊富で麺類はマーボー豆腐麺、酢辛湯麺、広東麺など20種類くらいあるし、五目焼きそばみたいのもあります。チャーハンもえびチャーハン、五目チャーハンなど10種類くらいあるし、天津飯とかもあります。15分くらいで提供。スープは、でもこんなにメニューがあるってことは出来合いの“スープのもと”みたいのかもしれなくても、あんまり塩気がなくて下手なラーメン屋よりは旨いです。カエシの味よりダシの味が強く、鶏が静かに主張して来ます。うまうま。具はメンマ、ワカメ、なると、チャーシュー。チャーシューは結構旨い。もともとここの店はチャーシューに関してはかなりこだわっていて、特製味付け肉チャーハンに入っているチャーシューは、量もすごくてゴロッゴロにはいっているし、一度肉だけで片栗粉と炒めてから御飯と炒めてあるらしく、ちゅるんとして旨いのです。………今のはチャーハンのチャーシューの話ですが、ラーメンのチャーシューもほろほろで旨いです。麺は、中太縮れ麺。コシとかはまあ微妙だが、量は結構あって満足。それよか弟の喰ってた特製味付け肉チャーハンが超絶旨過ぎました。店員さん、500円で1個のスタンプ、おまけでつけてくれてありがとう。ごちそうさま~
15分くらいで提供。
具はメンマ、ワカメ、なると、チャーシュー。
ごちそうさま~