H30.3.28 19:35訪問。狭い店内、カウンターもテーブル席もほぼ埋まってます。盛況です。券売機で表題をポチっと。一つ空いていたカウンター席に滑り込み。先客の夫婦のラーメンの後のロット。思いの外早く、着席してから6、7分で丼着!小さめの丼に波なみと透き通った茶褐色のスープ。きれいな清湯スープは久しぶりですね。啜ってみると旨い‼魚粉の入ってない煮干しスープ、良いですね。魚介の出汁がじんわり効いていて深みがあり、醤油の甘い香りが立ってます。実は前回こちらで鶏白湯の「殿」を頂きイマイチ好みで無かったので期待してなかったのですがうれしい誤算です。何と言ってもスープが熱々。これ重要です。具はシャキシャキ水菜、細めのメンマが5、6本。白髭葱少々、そして面積の広い薄めのロースチャーシューです。麺は中細平打ちで縮れていてスープに良く合います。暗くて定かではありませんが麺の表面に黒い粒があったきがします。もしかして全粒粉?美味しい麺でした。チャーシューは直前にバーナーで軽く炙ってあります。薄切りで味付けは控目ですが、意外と噛み応えあり脂身も程よくあり、肉の旨味が感じられ美味しかったです。卓上には胡椒と一味、紅ショウガのみ。胡椒が良く合いました。紅ショウガは使用せず。全体の量と具のボリュームを考えると割高感は否めません。ただ、エセ豚骨の蔓延する神奈川において、アイディア勝負でオリジナリティーあふれるメニューを創作する姿勢は評価されても良いのではないでしょうか?(偉そうなこと書いてスンマソン)とにかく美味しいもの美味しい!ごちそうさまでした!また来ます!‼
ご来店有難う御座いました。 又のご来店をお待ちして居ます。