「コーヒーラーメン」@ラーメン246亭の写真【スープ】見た目も香りも存分にコーヒー。深煎りを思わせる強めの香り。一口啜ると……おお?!想像以上にバッチリ苦味と渋みが!予想を超えるパンチに驚き、確認兼ねて二口三口と飲むと…、その下から深いコクと旨味が下支え。これはてっきり鶏ガラベースかと思って飲み進めていたが、後から調べたところ、出汁は一切不使用、コーヒー100%らしい。嘘だろ?! 更に、後味としては若干の酸味とほのかな甘味も感じさせ、食べながら様々な表情を見せてくれる。浮いている油分もコーヒー由来なのだろうか。ただ苦い渋いだけでは全くなく、最後まで美味しい。こんな複雑な味わいをコーヒーだけで実現しているのか…!衝撃的。
【麺】ストレートの細麺。大盛り不可。優しい口当たりだが、しっかりとコシがあり啜り心地がとても快い。スープの持ち上げも良く、また啜る時に空気をいっぱいに取り込むことでコーヒーの香りもよく感じられる。
【具】表面カリカリに炒めたバラチャーシュー2枚。ブラックペッパーがふんだんに使われており、スープにはないアクセントを出してくれる。
【その他】デフォルトで小さいライスがついてくる。スープをたっぷりかけて食べてくださいとのこと。試してみると、米の甘みが引き立ちまた違った楽しみ方ができる。

食べてびっくり、製法を知って二度びっくりの変わり種ラーメン。でも奇を衒ってるわけでは全くなく、とても美味い。どれだけの研究を重ねればここまで辿り着けるのか…。衝撃を受けた。