「チャーシューメン」@ラーメン横綱 千葉ニュータウン店の写真月曜日。船橋市小野田町の客先で部下を引き連れて仕事。
ここで仕事をすると昼はラーメンショップ 大神保店でラーメンとういのが定番だが、この日は定休。
私としては、未訪の千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)へ行きたかったが、
部下が「そこは道路の反対側だし、もっと近いところに大きなラーメン屋ができたからそちらがいい」と言う。
「そんなのあったけ?」と言ったものの、いい歳をして、
あまりヲタっぽいこだわりを見せるのもどうかと思い、それを了承。
どちらにせよ、初訪問できることだし。
小室の交差点を曲がって16号を走るとすぐに赤い文字で「ラーメン」と書かれた大きな黄色い看板を発見。
店舗も駐車場も非常に大きく、店構えは新しい。それがラーメン横綱 千葉ニュータウン店
ここ2年ほど、会社と客先との行き来には利根川沿いの抜け道を通っており、
16号を走っていなかったので、こちらの店ができたのに気づかなかった次第。

9月22日 11:54 初訪 先客多数(20人くらいか…)
広くて明るい店内、大きな声の「いらっしゃいませ!」に出迎えられながら、
我々は窓際のテーブルへ座ってメニューを確認。
よく見ると、ラーメンは1種類。スープは豚骨醤油だけ、そして「ラーメン」と「チャーシューメン」しかない。
考える余地はなく、私は「チャーシューメン」(780円)を選択。
4分ほどでラーメンの到着。

メニューに「入れ放題のねぎを入れてねぎラーメン」のようなことが書いてあったので、早速やってみる。
(写真大が施工前 写真小が施工後)
もっと一杯にしてもよかったのだが、皆の手前もあり、少々遠慮気味に。
スープからは豚の香りが漂う。決して臭すぎず、飲みやすい口当たりのスープだ。
ややサラッとしたところが物足りなく感じるが、誰にでも受け入れられそうな味に仕上げてある。
麺は中細でややウェーブがかかっており、湯で加減は中庸。
硬め好きな私としては物足りないが、決して柔らかすぎることはなく、スープの吸い上げは良い感じ。
具はメンマともやしが少々。あとは入れ放題のネギとチャーシュー。
チャーシューは極薄にスライスした焼肉チックなもの。
メンマやもやしを包むのに良いのでは、と思いたくなる形状で、肉らしさを求める私には不満。
麺や具の間に紛れ込むので枚数も確認しづらいが、8枚前後だったろうか。
モヤシはしゃきっとしているが、メンマは少量だったため、
肉や麺と一緒に食べてしまい、あまり印象にない。
あとは入れ放題のネギだが、残念ながら乾いた食感がして好みではなかった。
麺量は丼の見かけほど多くなく、早々に完食。ごちそうさま。
スープは口当たりとは裏腹にやや塩気が強く、1/3ほど残した。
(全員が同様の感想で、午後の休憩には「水」「ポカリ」のペットを選択した)

チャーシューメンを食べれば、この店のラーメンが全てわかってしまうわけだが、
このチャーシューには魅力を感じない。
通し営業で駐車場も店舗も広く、我々の仕事のようにやや汚れた作業服でも入りやすい店なので、
また来ることがあるかもしれないが。

毎度〜

一般の方々と合わせるんは、辛いところでんな〜
わちきの職場で、ラーメン同好会みたいなん作っとるんやけど、みんな「珍来」は旨いで〜とか「千成ラーメン」は最高や〜とか言うとる始末やしwww

やけど、たまにこういった店に行くと、普段探究しとる店の旨さが再確認できるいうメリットもありますやね〜
それにしても、極細チャーシューって・・・何枚入ってても物足りんよね〜

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年9月23日 23:14

どうもです!!
こちらの系列店が北小金にあるんですけど、貧乏性の私はネギダクにしすぎて
チョッピリ後悔をしたことを思い出しました(笑)

| 2008年9月24日 11:42

おばんです。
昨日サイクリングの途中でこちらのお店は発見しました。
自分も千葉にいながら存在に気づきませんでした〜。
こちらはそそられませんでしたが、軟骨ラーメンにはそそられましたw。
しかし今週健康診断を控えている身なので、2食目は自重。
お土産だけでも買えば良かったかな〜。

エイチジー | 2008年9月24日 21:26

こんばんは、アカンな~同好会さん。
>やけど、たまにこういった店に行くと、普段探究しとる店の旨さが再確認できるいう
>メリットもありますやね〜
そうですね。本当は、もうちょっと期待していたところはあるんですが。
あのチャーシューは、アカンな〜

こんばんは、さん。
北小金の店、知っています。流山から八柱へ行くときに通る道沿いにありますので。
朝はやっていないし、帰りは道の反対側だから、寄るチャンスはありませんでしたが、
これからも、なさそうですね。。

こんばんは、さん。
あら、昨日ですか?
昨日は軟骨ラーメン、食べちゃいましたよw
お土産は、チュゴクのオネエさんに、「ヒトツはダイジョブです」といわれたので
一つしか買えませんでした。

>場所と言い、駐車場が大きいことと言いメニューが豊富だと思い込んでいましたが1本勝負なんですね。
私も同じように思っていました。
同行の味噌好き・辛いの好きさんが残念そうでして、テーブルの唐辛子を入れまくっておりました

nice50 | 2008年9月24日 22:50

ごっつぁんです

拙者は普通においしくいただきましたドスコイッ
個人的に千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)と同等なツッパリ具合やと思いました。
確かにチャーシューに関しては物言いがつきますわいww

ジン1971 | 2008年9月25日 10:56

どうも〜

此方地元にも存在するのにこれを見るまで知らないままでした〜
ネギ入れ放題のサービスは素晴らしいですが、貧乏性の私が入れたら。。
ラーメンをぶっ壊してしまいそう。。

此方小室の近くなんですね〜
今度近くにいったら注意してみてみます。

3ちゃん | 2008年9月25日 17:26

こんばんは、ジン1971さん。
私、あのチャーシューがアカンですね〜。
ちょっと薄すぎますよ。
重ねたら2枚分くらいしかないですもの(笑)

こんばんは、3ちゃんさん。
まだできて間がないみたいですね。
でも、500m以上先から見てもわかるくらい、黄色くて大きな看板と
大きな店舗、広い駐車場はまさに横綱級。
ネギと練った唐辛子が入れ放題だったでしょうか。太っ腹w

nice50 | 2008年9月25日 23:27

こちらは個人的に愛用しているお店です(笑)
というのも、駐車場と営業時間という点で頼れる存在なんです。

ただ御指摘通り、チャーシューはいただけません。
薄さの限界に挑戦しているのではないかと勘繰りたくなってしまうぐらいですから。

その反面、ラーメンは入れ放題のネギも手伝って、なかなかのコストパフォーマンスだと思ってます。
でも、それは私がネギ好きだからかも知れません(笑)

E.T.O | 2008年9月29日 00:54

こんばんは、E.T.Oさん。
確かに大駐車場、そして大きな店舗も確かに頼れますね。
そして入れ放題のネギを考えると、悪くない。
でも、あのチャーシューは…。
たとえばもう少し高くてもいいからチャーシューらしい肉を入れてほしいと思います。
私は肉好き、肉派ですので(笑)

nice50 | 2008年10月4日 21:33