「塩らぁ麺」@井之上屋の写真ゴローちゃん! アレ 皆に謝ったほうがイイカナ?
先生! アレって何ですか?
ゴローちゃん! アレはアレだよ 先日のオフ会の
先生! アレですね 誤るなら早い方がいいですよ!
ゴローちゃん! そう・・・皆さんゴメンなさいm(,_ _,)m

ってな訳で 皆様ゴメンナサイ 何だかんだ言いながら 自分が行きたいお店に誘導してしまいました Orz

オフ会の二軒目は埼玉に戻り 春日部の井之上屋さんです
一軒目はコッテリでしたので次はアッサリ目の旨旨がどうしても食べたくってw

手厳しい皆様を相手に自分の我儘が吉と出るか凶と出るか 内心ちょっとビビッテました 美味しくなかった日にはさんに後ろからそ〜っとホルマリンを含んだガーゼを鼻孔に当てられそうで(ウソですゴメンナサイ)w
そのくらいラーメンに拘りのある面々ですから やはりハラハラもんですヨ

お店に入り券売機で「塩らぁ麺」を選択 このお店大将がお一人で切り盛りされています 煮干のいい香りが漂っていますね

ではスープから

まずレンゲで一啜り 「ヤバイ・・・外したか?」
で、もう一啜り 「いくらなんでも薄いかナ?」
麺をズズーッと 「ん?」 もう一啜り 「ニャハ〜〜!!」
オイラのオバカな舌にはこの味を理解するには多少の時間が必要でした
魚介の風味の良い鶏旨スープでした そして魚介と鶏がメリとハリ フュージョンではなくそれぞれがインデペンデントで旨みの競争
とは言いましても 魚介に二歩くらい引かせてます!!
塩はドッチも頑張れとばかりに応援に徹しているような 旨いですよ!

そして麺

麺は三河屋製麺製らしいのですが ツルツルが過ぎれば苦手かもと思っていましたが
全く杞憂でした 中細のストレート麺は全く持って鶏に合いますネ!
コノ シコシコは地鶏研に通ずる麺ですが モチモチ感で上回っていると思います

そして具と薬味

鶏スープに合わせた豚肉って何でこんなに美味しいんでしょう!
鶏の旨みを舌で模索している時にチャーシューを頂くと ストレートに豚旨〜w
豚さん解かり易い美味しさをありがとう よってコチラのチャーシューの評価もA
海苔はあまり印象に残りませんでした
彩の水菜は茎の部分を多用した方が繊細さを表現できるかナ?

このお店にはとっても興味があり以前から伺いたいと思っていましたが、
今回初めて伺いました
そして採点にあたり 店主さんのブログもちょっと拝見いたしました
店主さんなにやらお悩みのようで・・・・・このまま突き進んでいただきたいです

採点基準にはそんな項目はありませんが 店主さんへのお礼と励ましを込めて今回の採点とさせて頂きます。 このまま突き進んでネ!

そして今回ご一緒していただいた皆様 また美味しい一杯食べに行きましょう!

「ラーメンロード」のスタートはこちらになりましたか。
しかも大御所の皆さんで。。。
チャコティさんがこちらを選択していただいたということですが、
地元民としては審判を待つような気持ちでおりました。
正直、ホっとしていますし嬉しく思います。
あ、自分もやっぱり地元が好きなんだな〜、と思っています ^ ^

nice50 | 2008年9月22日 22:49

お早う御座います。

これはうまかったです!
食べた瞬間周りが見えなく…^^

象 (ช้าง) | 2008年9月23日 07:11

おはようございます

見た目シンプル、しかしそれとは裏には並々ならぬ技巧が凝らされていると思います。
襟を正して頂きたいラーメンでありました(^^)

タカサキサイレンス | 2008年9月23日 09:05

おはようございます。
私は今が「おはようございます」ですw。
このスープ出来過ぎていまして具が邪魔に感じてしまいましたw。

コンバット越前 | 2008年9月23日 15:00

待機場の中華そば 春風からいよいよスタートラインの
井之上屋に着き春日部ロードスタートですね。
其れも私が活字にするのも恐れ多いお歴々と一緒に。

スタート地点のコンデションは、90点と上々の
様です。
ゴールまでには、砂利道やぬかるんだコースも
有るかも知れませんが、好タイムで完走する
事を祈っています。

またぞう | 2008年9月23日 19:01

こんばんは!

綺麗なドンブリ眩しい限りですw

皆さん高評価で、かけで頂きたいとまで・・・。

私先日伺った時は、全部のせたんですがwwwww
微妙な味わかってないですが、美味いとは思うんだなーーーw

てるぞう | 2008年9月23日 22:03

こんばんは、皆様コメントありがとう御座います。

>のりぞんさん

こうゆうお店が近くに在るのりぞんさんが羨ましいです! 素直にそう思えます
また 今回のメンバーも 偽善や欺まんや驕りののない方々だったのでオイラも素直に
美味しいものと向かい合えました 今度のりぞんさんとも機会を作ってまたご一緒したいですね!

>象さん

もっと早くココに行けば良かったカナ?
今日 鶏で人気のお店でお昼を食べたのですが なんか物足りないようなww
ココってイケナイお店なのかもwww

>サイレンスさん

今度機会を作って 限定に望んでみましょう!ww
でも それ食ったら引退しちゃうかも? www

>大尉殿

また暇を見つけて遠征しましょうネ! 往復500キロ位なら何処なりともw
でも都内はちょっと苦手www

>またぞうさん

うちの4歳の双子は「春日部ごっこ」(まあ しんちゃんごっこなんですがw)に興じております
オヤジは春日部でラーメンww なにやら我が家のブ−ムは春日部になっております
近日またお邪魔する予定です!

>てるぞうさん

そうなんですよ! てるぞうさんがココの話をされるので ちょっと悔しくてw 皆さんを少し欺いてwww ココに行ってしまいました でも旨かったです!

チャコティ | 2008年9月24日 20:54