「長崎ちゃんぽん+半チャーハン(¥1,100)」@長崎の写真三茶路地裏九州!

三軒茶屋の路地裏にある「長崎」へ。お店に入って初めて知ったのですが、コチラはきたなシュラン登録店舗。でも、それほど汚くはありません。いまのところ火の見庵が最強ですw本日は「長崎ちゃんぽん+半チャーハン」を頂いて参りました。

お店は家族経営って感じですかね。大将と女将さん、そして見習い中の若大将って感じです。狭い店内。L字のカウンターの奥が厨房。すれ違うことは出来ません。故に下げ膳は女将さんが一旦お店の外に出て、ドンブリを回収します。

カウンターの上には沢山の色紙が飾られておりますが、三軒茶屋と言う場所柄でしょうか。芸人さんのサインが多い様なきがします。程なくして半チャーハンが。その後「長崎ちゃんぽん」が配膳されました。

さて「長崎ちゃんぽん」。先ずはスープを頂くと、塩分控えめ、コクもライトな豚骨スープは、毎日食べられるちゃんぽんと言う感じ。野菜たっぷり、カマボコ、さつま揚げもタップリ、そして海老、イカもタップリで嬉しい限りです。これぞザ・ちゃんぽんですね。

麺は中太ストレート。これまたオバーボイルド気味な柔らかめの歯応え。正にザ・ちゃんぽんですよね。熱々スープにタップリの具材に、タップリの麺。半チャーハンをオーダーしたことを後悔させてくれる物量ですw それでも完食完飲。ご馳走様でした。三茶路地裏、色々楽しめるワンダーゾーンですね。もっと開拓しなければ!w

半チャーハンのレビューはコチラ:https://chahandb.supleks.jp/review/1136131.html

こんばんは~。
コチラ、雰囲気良かった記憶あります。
梅干し喰い放題が嬉しかったです♪
今もあるのかしら~?

プリティ | 2018年4月7日 20:27

プリティさん、まいどです。

> 今もあるのかしら~?

梅干しありましたねぇ~
多分、食べ放題かと(汗)

あかいら! | 2018年4月14日 18:01