店主さんの故郷新潟県長岡市「らーめん処 潤 蔵王橋店」さんとの7周年祭コラボ麺【さかいみなと】が現在限定として提供中が今日のターゲット。一日10食限定との事ありつけるのか?開店時間より大分外れた時間で入店する。中待ち後店員さんに聞いてみるとまだありますとの事、んじゃ!いくしかないでしょと注文する。席が空きテーブル席へと案内される。オープンキッチンを見るが店主さんの姿なし。何やらブログ情報によると右足捻挫してしまったとか大丈夫だろうか?心配ではあるがな何人かの新しいスタッフがてきぱきとしたオペレートされ店を廻している。席に着いてから8分ほどで提供される。提供時には煮干しの香りに包まれ鼻を擽られれる。先ずは、スープをひと啜り!境港産の上質なうるめ煮干しを使用し麒麟児さん特製の鶏鴨淡麗スープを合体した煮干がガツンと効いたスープ。ガツンとした煮干しの香りと旨味そこに鶏・鴨の脂と合わさってあっさりながらコクのあるスープで煮干独特のエグミや苦味がなくマイルド仕上がりをしています。鶏×鴨×煮干のスペシャルな一杯麺は、高級希少小麦『はるゆたか』の自家製麺。平たい断面のストレート。小麦の香りが豊かでつるつるとした食感が良くスープとの絡みも良いが、自分としては、平たい断面のこの麺は、あまり好きにはなれなく丸い断面の以前の麺の方が好みではあります。トッピングには、海の香りがするあおさ、穂先メンマ、低温豚チャーシュー、鶏チャーシューの3部位、オニオンスライス、わけぎ、柚子皮の刻み、+特製皿のスペシャルなチャーシュー軍団と味玉です。まーぁ!これだけ肉肉が揃うと圧巻であります。今回は、麒麟児さんが7周年を迎えるお祭りにコラボしたお祝いのスペシャルな一杯となっておりました。もう、開店してから7年にもなるんだと改めてお祝いしたい気持ちとなりました。これからも、麒麟児マジックを自分たちに提供していただきたいと感じます。ごちそうさま^^
鶏×鴨×煮干のスペシャルな一杯
まーぁ!これだけ肉肉が揃うと圧巻であります。
ごちそうさま^^