魂どんさんの他のレビュー
ギトギトって連想しちゃうよね!ネーミングは大切だ!
駅前なのにP無料券出すのは嬉しいね!
来てくれてありがとう!って感謝が伝わってくるよ。
春日部も行ってみたいんですよね〜!
虚無 Becky! | 2018年4月3日 23:28こんばんは
少し規模を縮小してるんですかね。
ちょっと勢いが心配です。
二郎系の燕三条系みたいで面白いんですよね。
応援しましょう^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月4日 00:11ベッキーさん❗️こんばんは
『ぎと』ってネーミングの意味、ご存じですか?わたくしはわからないのですが、どうしてもギトギトをイメージしてしまいます(笑)。
ベッキーさんも嫌いじゃないと思うので、ぜひ行ってみてください!
魂どん | 2018年4月4日 00:26あらチャンさん、こんばんは!
今日、実は最初に味噌乱舞へ向かったんですが閉まっており、第二希望のこちらへ急遽。
こちらもダメなら第三希望は煮干乱舞でした。
ジャンプ乱舞、春日部応援しましょう‼️
魂どん | 2018年4月4日 00:37どもです。
機会があったら行ってみたいと思っていたら
ずいぶんとハードルが上がってしまい^^;
背脂少な目が良いかなと思いましたが
以外に多くないんですね!
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年4月4日 07:44こんにちは。
30分超過分のP代サービスは有り難いですね。
標題で背脂無しにしたら、
淡麗中華とどう違うのでしょうかね。
おゆ | 2018年4月4日 08:17ガッチャマンさんこんにちは
意外とアッサリでしたので、ガッチャマンさんでも大脂くらいでいけるかもですよ!
昼営業ないのはハードル高いですよね。
魂どん | 2018年4月4日 16:31おゆさんこんにちは
そうなんです、わたくしも初訪問にて分かりませんでしたが、おそらく表題の背脂無しがあるということは淡麗はスープや他が何か違うのかと考えました。
おゆさんご確認お願いいたします(笑)!
魂どん | 2018年4月4日 16:36
魂どん
鬼脂権造
ぜにがた

・背脂煮干しそば、つけそば、あぶらそば、淡麗中華そば。
・駅前に30分無料駐車場。30分過ぎても100円分(+30分)までは領収証持参でお店が支払ってくれるそうな。
・2018年4月から定休日が日曜、月曜に。他にも臨時休業日があるので注意!
開店当初からずっと訪問したかったこちら。
営業時間や定休日がよく変わる印象で、なかなか訪問するタイミングが合いませんでした。
ちなみにこの4月からも、昼営業がなくなり閉店時間も早くなり、定休日も週2になり、さらには不定期休みもTwitter上に告知されております。
訪問される際は要チェックです。
メニューの方も少し変更があったようで、これまでの『中華そば』表記が『背脂煮干しそば』に変わり、
それに加えて背脂が乗らない『淡麗中華そば』というのが追加された様子。
『あぶらそば』と『つけそば』は変わらずの模様(たぶん)。
さて、念願叶った本日は、平日19時半。
混雑覚悟で向かうも店内お客さま1名。拍子抜けして入店、食券購入、着席です。
その後は続けざまに7、8名ほどお客さまが来店。タイミングが良かったようです。
刻み玉ねぎマシが無料ということなので『マシ』で注文、背脂の量は初訪なので案内に従い『普通』で。
ちなみに背脂の量は『大脂(上級者向け)』『鬼脂(中毒者向け)』もあり、『なし』も選べたような。
ほどなくしてステンレス皿に乗った一杯が到着です!
見た感じ背脂の量はそれほどでもないですねー、これなら『マシマシ』でも良かったかな⁉️
そしてスープを啜ると…思っていたよりアッサリ!甘じょっぱい優しい味わいで、背脂がなければインパクトは小です!
『ぎと家』というくらいだから、相当ギトギトしたラーメンが出てくるのだろうと構えておりましたので、これは意外です。思い込みはいけませんね(笑)
背脂の量を調節すればそれぞれに合った好みの一杯がいただけそうです。
わたくしの場合、次回は『大脂』くらいですね!
麺の方はまるで手打ち手切りうどんのような風合い&噛み応え。固めの不揃い平太麺で、麺量(重さ)の割りには少なく感じるゴワ麺です。
チャーシューは柔らかですが旨味が抜け気味で、厚みの割りに食べ応え感は少なめ。
味玉はスープに浸せばグッドな感じ。
メンマはこのラーメンには、ない方がベストかな⁉️
増した刻み玉ねぎはマストアイテム、スープによく合います。ただし背脂との見分けが付かなくなります(笑)
岩のりは、後半いい仕事をします。スープを吸って麺や具材にまとわり付き、磯の香りを運んでくれます。
前述のように思っていたよりアッサリで背脂も増さなかったため、玉ねぎや背脂を掬ううちにスープを最後まで飲んでしまいました!
次回はあぶらそば(大脂)辺りで、いきたいですね‼️