こんばんは
当日夜から仕事があるにもかかわらずお付き合い下さり光栄です。
また、案内人も「一癖ある」メンバーの好評価に満足されたかと思います。
オフ会では自分の無知を恥じ入ることも多く、また、勉強になることばかりであります。
特に象さん氏の水にこだわったお話・・・
メンバーは「こってりも好むがあっさりも理解する」すごい方達と感服いたしました。
タカサキサイレンス | 2008年9月23日 18:22おばんです。
こちらは群馬の方のレビューで存在をしりました。
非常〜に自分好みそうなんですよ〜。
30円マシでリッチさが味わえるなら自分もこちらのメニューがいいですね〜。
ガーリックが効いているのもなおいいです。。
エイチジー | 2008年9月23日 19:31こんばんは!
いいですねー!皆さんで美味しいの食べてw
私は、当日雨の中草野球をやってました・・・悲
このメニューは未食ですが、ローストガーリックなんですね!
月末の一杯も気になる所です。
そういえば、象さんの体の60%は秩父の水で出来ているんでしたよね!ww
てるぞう | 2008年9月23日 21:47こんばんは。
イヤイヤあの方達は落語のご隠居とはっつぁん みたいな方たちですから 気にしない気にしないw
極論なんですけどw 麺さえ要らない?ww
コレを高級と言われる中華料理のお店で 2000円で出してもダレも文句言わないんじゃないか?
とも思いました アッ! 冬瓜なんて合うでしょうネw
チャコティ | 2008年9月23日 22:12こんばんは。
当日は、お出迎えできず申し訳ありませんでしたw
昼に、さんから、こちらへ向かうとの情報をいただいたのですが、
生憎都内におりましたもので。。。
兎にも角にも良い評価をしていただいて、地元の民としては、ほっとしております。
隣の芝生は青いと申しますが、地元といいながらも、私、こちらへの採点回数が2回しかありません。
春日部より館林、太田、伊勢崎、そして都内へ、目を向けてしまっていましたが、
やはり地元の美味しい店にも通わねばなりませんね。
ちょっと目が覚めました。。
nice50 | 2008年9月24日 01:03タカサキサイレンスさん こんにちは。
美味しかったですね〜w。
しかし、オフ会なのに皆さん食べる時は「無言」になっちゃうのが面白いです。
私もですが。
真剣に吟味しているからなんでしょうね(笑)。
エイチジーさん こんにちは。
ここのスープはかなりの繊細さなので、実のところ「ガーリック」は他のメニューと比べると少々落ちるのかな?と思います。
とはいえ、ベースにあわせた加減なので美味しくいただけますよ。
てるぞうさん こんにちは。
そうですね・・・正確に言うと「ニンニク油」がメインとなります。
ので浮いている油が無くなるとデフォの味に戻りますよ。
なので2倍楽しめます。
象さんの身体は99.8%が水分で、そのうちの60%が秩父の水なんですよ。
ほとんど「クラゲ」です(爆)。
これでいいのだ! さん こんにちは。
またイジワルですね〜w。 間違いなく「お店と器」を変えたらわからないでしょう。
高級料理店といっても基本は「古典」ですから「旨みを抽出」という作業に特化した現代のラーメン店には適わないでしょう。
外国から来る、美食になれたお客さんが日本のラーメンにハマルのを見ればわかりますよ。
冬瓜丸々1個は食べ切れません・・・飽きるしw。
のりぞんさん こんにちは。
いい評価・・・実はこの点数は落としてあります。
理由は「ニンニク」と「具」です。
これがベーススープを邪魔していたんですよ。
それでもこの点数になるのはこのお店がスゴイからなんだと思います。
でもなぜか向かいのお店が行列だったりするんですよね〜。
ヲタ向きのお店なのかな〜? それはさておき美味しかったですよ(笑)。
コンバット越前 | 2008年10月1日 15:56
コンバット越前
ぴろリポ

塩が自慢の「井之上屋」の一品。
旨みたっぷりの鰹の香る鶏スープに、食欲をそそるニンニクの香味油が浮いたコクがありながらもアッサリなラーメンです。
具はバラ巻きチャーシュー、海苔、水菜と「香り」を意識した構成です。
加水率低めな中細の滑らかストレート麺の啜り心地は塩ラーメンにはベストな組み合わせですね。
すみませ〜ん おかわり下さい(笑)。
コッテリ食べた後はデザートに軽いものが食べたいですね。
とくに希望はなかったので「チャコティ」さんの提案によりコチラへ訪問しました。
ヲタのデザートはスィーツではなくラーメンですw。
春日部市のこちらは登山家の「nice50」さんの地元でしたね〜。
すみません お邪魔してます。
券売機を見ると限定で「軍鶏の塩そば」の貼り紙が目に入りました。
思わずムラムラ・・・でも最終日曜だけみたいです。 残念。
後で「むらちゃんラーメン」に行ってきましょうw。
皆が「塩らぁ麺」を注文していますが私は「塩旨らぁ麺」にしてみましょうか。
ニンニクと書いてあるので興味があります。
「旨」がつくだけで¥30UPなのもリッチっぽいですしw。
異様なまでに静かな店内で待つこと5分、ラーメンが出て来ました。
皆の「塩らぁ麺」と同じくチャーシュー、水菜、海苔と外観はまったく同じです??
どこが違うんだろ? とりあえずスープをいただきましょう・・・ローストガーリックが香ばしいですね。 その香りが消えると今度は鰹が香ります。
口当たりの柔らかな鶏と昆布の旨みが充満したスープです。 これは美味しい!
ギリギリまで抑えた塩気でダシが前面に出てきていますよ。
麺は中細のストレートで、加水率を低めた少々固い印象のある麺ですが食べているうちにスープを吸って食感、味わいが後から良くなって来ます。
具はバラ巻きのしっとりやわらかな脂身の美味しいチャーシューが1枚、海苔、水菜ですが、スープと麺の出来に隙がないので豚、海苔の香りが邪魔に感じます。
水菜は独特のほのかな苦味があるのでスープを引き立ててくれます。
なんて言ってたらこのラーメンは具がいらなくなっちゃいますねw。
食後の後口もスッキリしていてまるで無化調のような端麗なラーメンです。
具があるからその分完成度が下がっちゃってますが無いとまた寂しいし・・・。
むずかしいですね。 この辺は。
今日はみなさんおつかれさまでした。
私はこれから徹夜でサンドイッチに胡瓜を挟んできます。
またの機会を楽しみにしておりますよ。
ところで5人目の「ゴローちゃん」はどこにいたんでしたっけ??
なんかもう一人いたような気がするんですけど・・・(笑)。