おやすさんの他のレビュー
お疲れ様です。
麺が凄く美味しそうだけど小麦の風味を感じないのは意外ですね。
これからはつけ麺が美味しい季節ですねー。
酒乱 | 2018年4月4日 15:46>酒乱さん
見た目からは麺に期待したのですが、少し外れてしまいました。
非常に残念ですが、それほど悪くもなかったということでフォローさせていただきます。
美味しい味噌味のつけ麺でしたよ!
おやす | 2018年4月4日 16:02こんばんは。
気に入って頂けてなによりで。
ここの味噌は動物系とのバランスが丁度好みで気に入ってます。
この黒い麺はつけ麺専用のようですね。
今度試してみます。
kamepi- | 2018年4月4日 20:57>kamepiさん
kamepi-さんの事前情報だけで訪れましたが、外れはなかったですね。
たぶん何を食べても安心できる気がします。
納得の美味しさでした。
おやす | 2018年4月4日 21:27おはようございます。
あら!ここに行きましたか。
この麺は旨そうだと思ってたんですよね。
私も行ってみますから。
イケちゃん | 2018年4月5日 09:48>イケちゃんさん
ここは当たりでしたね。
麺もつけダレも言うこと無しです。
さすがは大都会仙台ですね。
おやす | 2018年4月5日 11:46
おやす

醤油ラーメンもあるが、基本は味噌ラーメンの専門店で、白、辛、黒、赤の4種類がある。
お店に向かう車中ではどれにしようかなと悩んでいたが、店頭の黒板に標記メニューが期間限定としてPRされていたので、暖かかったこともあり店舗入口手前にある券売機のボタンを躊躇なくポチッとな。790円。
食券を渡して10分弱で、刻み海苔が載った麺、つけダレ、別盛りの具材が配膳された。
FacebookやTwitterを見ると、3月22日までは麺の上に具材が載り魚粉も写っていたが、翌日以降は上記のような盛り付けに変わっていたので仕様変更があったようだ。
麺は幅が3㎜ほどのストレート平打ち。
麺がくっつかないようにという配慮なのか、少量のゴマ油で和えられていた。
色がかなり黒いので、全粒粉入りではなく全粒粉だけで打ったのではないだろうか。
しっかりとしたコシがありシコシコとしているが、そのまま食べても小麦の風味をほとんど感じなかったのはもったいない気がする。
つけダレは豚骨メインに鶏が加わった白湯に濃色系の味噌ダレを合わせたものではないだろうか。
ラーメンだとマー油と挽肉が使われているようだが、つけ麺にはそういうものはなかった。
旨味は十分な上にほどよいコクで、塩加減もちょうどよく、しつこさや臭い、クセは皆無のため麺を安心してドボ浸けできる。
具材の低温調理の豚チャーと鶏チャー、サッと茹でてごく少量の油を絡めたモヤシとキャベツ、白髪ネギ、木口切りの葉ネギは最初の段階で全量をつけダレに投入した。
チャーシューは鶏は間違いなくムネだが、豚は白っぽくて脂身が全く無く、繊維に沿って解れるのでモモだろうか。
どっちもサクッと噛み切れるぐらいの軟らかさで、あっさりとした旨味があった。
メンマはしっかりとした味付けがなされているが、その味わいを表現するのは自分には無理。
ザクザクとした食感で、発酵臭はほとんど無かった。
麺量は200gくらいだろうか。
全てを食べ終えて女性店員に声を掛けると、小振りな急須に入った割りスープを持って来てくれた。
中身は白湯で、味噌ダレと合わせる前のつけダレ用出汁ではないかと思う。
降圧剤を服用しているのでよくないことは分かっているが、止められずに完飲した。
この日は1人で来店していた男性陣は、見る限りでは全員が辛味噌を頼んでいたが、店頭の黒板のランキングによれば1位は白、2位が辛、3位は赤となっていた。