「豚そば(博多麺)780円」@まるぶし とんやの写真みなさんこんにちは 小生 原チ○リと申す新参者だ。

【細麺は博多麺】

*店
近隣で所用が発生したので某店の移転先に向かうも未だ準備中、と言う事で約10年ぶりとなるコチラ『まるぶし とんや』さんへお邪魔してみた。
時刻はお昼前、カウンターだけの店内には空き席が目立ち表記の食券を購入しスタッフ様に引き渡すと、「中太麺or細麺」の選択を迫られる。豚魚の細麺は珍しいので迷うことなく表記をオーダーとなった。

*ビジュアル
チャーシュー、メンマ、海苔、青ネギ、玉ねぎが見るからに濃厚そうなスープに載って到着だ。

*スープ
ベースの豚骨白湯に節系が加えられ強めに主張する。
ややトロミを覚えるほどに濃厚なスープにカエシダレが塩梅よく作用し、至極真っ当な豚骨魚介スープと言えるだろう。
デンプン由来の不自然なトロミもなく、スープで勝負する姿勢が感じ取れるのだ。

*麺
スタッフ様は「細麺」と仰っていたが、店内の掲示では「博多麺」と呼ばれているようで、何を以って「博多麺」なのかは判りかねる。
粉っぽさは控えめで、咀嚼するとプッチンとした歯ごたえと後に潅水の存在を意識させる、近隣で言えば「れん@伊勢崎」の麺を思い出したが、いい加減なアタシの味覚を信じてはいけないのである。

*具材
バラ巻きのチャーシューは厚手でボリューム抜群、トロホロまで煮込まれて臭みもなく上々の出来栄えだ。極太のメンマもコリッとした噛み応えを有しており、濃厚なスープの好印象も相まってズバズバと食い続けてしまった。

*総評
良質な豚魚スープに極細ストレート麺の組み合わせは初体験だった。
本来は替え玉(100円)をしたいところだが、この後の予定もあったのでこれでお暇する事にした。
ブームが去っても実直に作られた豚魚はしっかり生き残っている、「虎心@大間々」「弥七@館林」「満帆@太田」「繁@太田」などをいただけば判るのでR。

ごちそうさまなわけだが