昨日はらーめん陸さんに行ってきました。以前桜新町の方にある本店に来訪しまた行きたいなぁと思いつつもやや遠くてなかなか足が動かずにいたのですが、なんと大学の研究室から3駅のところに分店がありました。なぜ今まで気付かなかったのか…不覚です。13時前に来訪して待ちなし。駅からそこそこ近く、東京都市大もすぐ近くにあるので混むかなーと思っていたのですが席はほぼ空いていました。食券制ですので豚増しらーめんの食券を買い着席。食券を渡した際にお好み(無料トッピング)を聞かれますのでヤサイアブラでお願いしました。10分ほど待って着丼。桜新町の本店と違ってアブラはラードをトッピングしてくださるようです。スープは乳化していて甘く、本店とさほど変わらないように思われます。麺は本店に比べてやや硬めの茹で加減、ややオーションも感じるものでかなり好みのもの。この麺と乳化スープの相性抜群ですね〜。豚は脂身が多く、味染みより肉そのものの味を楽しめるものでした。豚星さんといいこの手のチャーシュー大好きです。インスパイアといえば豚が多くないところが多い印象ですが豚増し5,6切れと盛りがよく満腹になりました! あとヤサイはクタというよりシャキでしたね〜。乳化スープの染みたシャキヤサイ、好きすぎます。本店に比べ全体的にインスパイアというより直系寄りという印象でしたね。やはり豚増しは人気らしく、自分のらーめんが提供された後に豚切れになってました。絶対豚増したいという方はご注意を…。かなり好きだったので月1くらいで伺いたいなと思います。ごちそうさまでした。