「而今×吉田商店×あつお 塩とんこつ魚介極み」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2018 in 小山の写真なんか小山に好きそうなお店が沢山来てます。

第1陣は

◎ハイマウント×サンジ…栃木
◎ファットン…神奈川
◎吉田商店本店×あつお×而今…栃木
◎活龍…茨城

八雲さんやじゃいさんがとみ田のブースのレポを上げてますね。

でもあらチャンは皮肉れてるのでとみ田人気で暇であろう地元栃木の2ブースに行く事にします。

運転中雨が降って来ました…日頃の行いでしょう。でも着く前になってやみました…日頃の行いではありませんでした。

着いて見るとかなりの人出。

もう夜なのに…

特に予想に反してハイマウント×サンジの小山の人気店コンビがヤバそう。とみ田も凄いです。

食券を2枚買って取り敢えず列の少な目な吉田商店×而今×あつおのトリオチームに並びます…でも而今って大阪なのになんででしょう。

順調に提供です。

が、暗い上にテントの下は人が沢山。

雨粒が沢山あるテーブルでフラッシュ付けて写真撮影。

これ分かんない。

暗くて顔を接近して食べますが、目から入って来る情報が少ないと何を食べてるのか不安になって来ます。

取り敢えず麺を。

周り少しザラリの麺もモチリとした美味しい細麺。もっとパツンとした食感かと思いましたが、場所を探してる間に膨らみましたかね。

スープはやたらと美味い。

塩とんこつらしいですが、なんとも言えぬ旨味。魚介がグングン来て貝なのか、もしかしてウニなのかとさえ思ってしまう。好みの味わい。

大きな大きな豚軟骨。

丸く長いポキポキした軟骨の周りに柔らかい肉やゼラチン状のモノ。甘じょっぱく煮てあり絶品。

その上に白髪ねぎとフライドガーリック。スープや麺に混ざり美味しさアップのアイテムですね。

ほうれん草とナルトも美味しくいただきました。

軽々完飲完食。

正直、食べてる時はあまり何を食ってるのか分からず、写真を見てこんなんだったんだねと。

催事なのにちょっと感動。

地元の2店舗は近いけど、而今はわざわざ大阪からありがとう。

ごちそうさまでした

そしてハイマウント×サンジの列に連結を試みるも売り切れの立て看板を持ったスタッフが…

あらチャンさん,どうもです。
すごい,もう6つレポが。
雨の夜なのにお疲れ様です。
闇鍋的になっちゃったんですね。
でも,それも一興かと。
地元のラーメン屋さんで,「小山には行かないんですか?」と聞かれました(笑)

RAMENOID | 2018年4月8日 06:13

闇鍋的な状況だった臨場感が、
良く伝わってきました。お疲れ様でした。
催事でもきっちりの一杯ですね。

昨日、有志で、
此方への遠征話が出かかりましたが、
諸事情で取りやめになりました。

おゆ | 2018年4月8日 09:03

おはようございます
この日のとみ田とサンジファットンの並びは
本当にヤバかったようですね!
三時間待ってまだまだとか五時間近く並ぶとか
そんなツイート昨日見ましたよ!
しかも寒かったようですね!
こちらが列少ないなんで。。。
でも、美味しいの食べれて良かったですね~

キング | 2018年4月8日 10:20

RAMENOIDさん
ありがとうございます
雨も止んであまり寒くなかったんです。
ただ闇鍋でした。
地元の方もウチにいて良いのか心配になったんですかね。
今頃並ばれてますかね^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月8日 13:00

おゆさん
ありがとうございます
雨粒沢山のテーブルの写真が面白いですよね^ ^
そんなに寒くも無くて運が良かったです。

有志の皆様も話題になってますか。
小山は電車で行きやすいですから。他の開催日にタイミングがあったら狙ってみて下さい^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月8日 13:03

キングさん
ありがとうございます
自分が見た感じの列の並びだとハイマウントとサンジの方でも2時間あれば行きそうな感じでした。
ハイマウントなんか店舗が近いんだからそこでガンガン茹でて持ってこい的な技が使えそう。
とみ田は修行僧みたいに頭を丸めた方々が凄い回転で作ってたのでもっと速さげでした。
もちろん2時間もいないので勘です^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月8日 13:08

あれー、なにこれなにこれー!
なんで小山?
いやいや、やっぱり小山ってハイレベルなラーメン屋さん多いですからね!
ということで納得!ガッチャマンさんの第2の縄張りでもありますし⁉️

魂どん | 2018年4月8日 22:26

こんばんわ~

こんなのやっているんですね~!
ちょっと忙しくて行けないのは残念ですが、あらチャンさんのレビュで楽しめそうです♪

バスの運転手 | 2018年4月8日 22:39

たけどんさん
ありがとうございます
クラシカルな手打ちから二郎系、つけ麺、煮干しなど強い店がありますね。
確かに小山はらーめんを受け入れる土台があるんでしょうね。
ものすごい人出でしたから。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月9日 12:33

バスの運転手さん
ありがとうございます
ちょっと良い店が集まってますから一般の方々の知名度みたいのも分かりますね。
毎週は行けませんが後一回どこかで行ければ^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年4月9日 13:55