【店名】 あらし 新鵜沼店 【場所】 各務原市 【営業時間】 11時30分~14時30分 17時30分~2時 【定休日】 月曜日 【席数】 11席 【メニュー】 カレー台湾まぜそば 【値段】 850円 【スープ】 なし 【麺】 中太麺ちぢれ 【点数】 70点 【感想】 約2ヶ月ぶり。〝麺屋 はなび〟の派生店。基本的なメニュー構成は同じ。今回は、久々の〝カレー台湾まぜそば〟。ニンニクの有無は必ず聞かれるがニンニクが有るのと無いのではかなり風味に違いが出るので、当然有り。麺を覆い隠す具の中央に卵黄が鎮座している。その卵黄を崩しながら均一に麺と麺の底に沈んでいるタレを混ぜ合わせる。最初は海苔・ネギ達は麺に絡みづらいが、卵黄のお陰で混ぜ合わせて行く度に麺・タレ・具材が絡む様になる。とにかく冷めてしまうと、混ざりにくいと言う欠点を補う為に、なるべくタレが少なくなるまで混ぜ合わせる。適度な弾力で、もっちり感の有る〝中太麺ちぢれ〟に、様々な具材の風味が絡み付く。カレーの適度な辛さと香りが加わるだけで、普通の〝台湾まぜそば〟 との違いが明確になる。刻み海苔・魚粉はカレーの風味に負けてしまうのが惜しいと思う所。逆に、刻み玉葱・水菜・ネギは十分に存在感を発揮する。台湾ミンチの粒が大きくて噛めば噛む程肉汁が溢れ出す。
【場所】 各務原市
【営業時間】 11時30分~14時30分