「でら盛野菜ラーメン490円」@スガキヤ 大垣イオンタウン店の写真2018年春の青春18切符旅行にて大阪に行き、その帰りに大垣に立ち寄り観光しました。”ぷらっと西美濃”という企画で、500円にて枡を購入すると付近の施設に無料で入館出来るなど特典が有り、午前中は観光に費やしました。その後大垣イオンタウンへと移動し、お昼にと利用したのがこちらです。フードコートはEASTモールの1階奥にあり、ほかには丸亀製麺やカレー店などがありました。平日13時過ぎの利用で、フードコートは3割程度の入りでした。

早速カウンターにて注文。今回は季節商品の”でら盛野菜ラーメン”です。平日だったので平日ランチアセットでも良かったのですが、でら盛野菜ラーメンは季節商品のため、次回来た時には無くなっていそうだったのででら盛を選択。お会計は現金のみだそうです。イオンモールの店舗なのでてっきりワオンが使えるかと思っていたので面食らいました。タイマーを渡されてしばし待ちます。

5分程度でタイマー鳴動!

スープ:甘味のある豚骨スープですが、豚骨と言い切って良いのかどうかはイマイチ分かりません。博多で食べた豚骨ラーメンのスープとはちょっと違うような気もするし、なんとなく博多豚骨ラーメンとしたらやや塩気というか牛乳っぽいというか、そんな味もあるような気がします。

麺:麺は細ストレート麺で、博多ラーメンの基準だと太めになるであろう麺です。麺量はやや少なく、博多ラーメンに準ずるとしたら100g、それより多かったとしても130g以上は無いと思われます。食感などは決して悪くは無く、これはこれで美味しく頂けます。

具:1日分の野菜量である350gの野菜が使われているようです。内容としては「コーン、モヤシ、キャベツ、ニンジン、チンゲン菜のような葉物野菜」など。コーンが一番目立っていて、次にモヤシとキャベツが多めに入っていました。小さめにカットしてあり子供でも食べやすくなっています。これで350gもあるのかどうか怪しいですが、確かに量としてはそこそこありました。

490円としては悪くないですが、全体量や味の深みと言う意味では、大人としたらちょっと物足りないかもしれません。また野菜量は350gとありますが、本当にその位入っているのかどうかは確信が持てません。なんとなくもうちょっと少ない気もするし・・・謎が深まります。またこのメニューは季節商品になっているので、春夏シーズンはもしかしたら無くなってしまうかも知れません。通年メニューにしても良いのに・・・。