城陽付近を通るという滅多にない機会に恵まれ、同行者の一人のお気に入りの店であり、僕も一度は抑えておきたかった「ラーメン屋台」への初訪問を果たしました。まず驚かされるのが、駐車場の広さ。京都のどの人気店も太刀打ちできないほどです。「パチンコ屋の敷地内にある店だから」といえばそれまでですが、それにしても…。店そのものは内装・外装ともに大衆居酒屋風、というよりも昔からあるような、もっといえば少なくとも都会では極めて珍しくなったような場末感を抱かせるもの。「昭和レトロ」とは決して呼べそうもない、どこか田舎か観光地の国道沿いにあるような食堂を思わせます。ああああ…。僕が苦手な前時代性と閉塞感、場末感のの3点セットです。とはいえ、昼時の店内は満席で、外にも行列ができています。パチンコ屋から来るお客さんだけではありません。そして串焼きや揚げ物、その他一品ものが充実し過ぎているほど充実しているのも特徴的です。注文したのは「台湾ラーメン 焼豚あり」。同行者4人も同じ。空腹だったので、ライスも頼みました。注文してから5分とせずに全員分の台湾ラーメンが到着。満席なのに早いですね。「底からよくかき混ぜてお召し上がりください」とのことです。さて。まずは混ぜる前に表面のスープを一口。ふむ。「甘い!!」薄めの動物系(おそらく鶏ガラがベース。もしかすると豚骨も加えられているかもしれませんが、そうだとしても鶏ガラ中心)出汁に支えられた野菜出汁が前面に出ています。もちろん唐辛子の辛さも利いていますが、具としても用いられている玉葱からも滲み出ている甘みによって増強されている甘さの方に僕の意識は向いてしまいます。次に底から良くかき混ぜて一口、と、言いたいところですが、これが意外と難儀。あまりほぐされずに茹でられたであろう麺とチャーシュー、その他の具が邪魔なのです。少し苦労して何とか混ぜると、写真のように少し黄味がかったスープが、茶褐色になりました。主に醤油ダレが沈殿しているのでしょう。ともあれ、ようやく完成です。さて、スープ。さすがにコクが加わり、野菜の甘みと唐辛子の辛みばかりではなく、もう少しバランスの良いテイストになりました。それでも味自体としては単調だといえますが、同時にわかりやすいともいえるでしょう。語弊があるかもしれませんが、「『量産品』の割には美味い味」といったところでしょうか。まああくまで通りすがりの「一見さん」たる僕個人が抱いた雑感に過ぎませんが。麺角断面の黄色い麺。かんすい臭さはご愛嬌ですが、フニャフニャした食感ではなく、相応のもっちり感があります。ただし前述したように、あまり麺がほぐされずに茹でられたのか、箸でそれを解くのが困難だったのはいただけません(途中で諦めました)。まあいつもそうなのかは分からないので、忙しい最中、僕の麺だけがほぐされずに忘れられてしまったと好意的に解釈しておきましょう。それを逆手にとれば、角断面という形状もあり、スープや具を絡め易かったのも事実ですしね…。具。チャーシューに挽き肉、ニラ、玉葱等。ところで、卓上に醤油ベースの辛い調味料が置いてあります。これを少し投入すると、辛さとコクが少し増しました。僕としてはこちらの方がお勧めかな。しかしながら、空腹だったこともあり、結局ガツガツと食べました。先程も述べたように麺の「塊」に具をしっかりと絡めて(というか、乗せて)、麺をすするのではなくパクつくように。そして少し口をスッキリさせたければライス。なかなかジャンキーなウマさを堪能させていただきました。「台湾ラーメン 焼豚あり」。僕はテイストの単調さというか、簡単に作られた感がする(実際はそうでないにしても)ラーメンを基本的に苦手とします。したがって、そういったものをラーメンに求めていません。しかしながら、このラーメンの場合は「中華料理屋で予想外にちょっと美味しいラーメンに出会った」モードにシフトし、美味しく頂くことができました。また近くに来る機会があり、しかも空腹であれば、「がっつきたい」一品ではあります。実感としては、65点といったところ。しかし4人中3人の、僕と同じくこれを初めて食した同行者たちは総じてこのラーメンを気に入っていました。ネット上でも比較的高い評価が多く、それを考慮した上で5点加算させていただきます。
注文したのは「台湾ラーメン 焼豚あり」。同行者4人も同じ。
空腹だったので、ライスも頼みました。
「底からよくかき混ぜてお召し上がりください」とのことです。
さて。まずは混ぜる前に表面のスープを一口。
ふむ。「甘い!!」
主に醤油ダレが沈殿しているのでしょう。
ともあれ、ようやく完成です。
さて、スープ。
麺
角断面の黄色い麺。
いただけません(途中で諦めました)。
好意的に解釈しておきましょう。
具。
チャーシューに挽き肉、ニラ、玉葱等。
ところで、卓上に醤油ベースの辛い調味料が置いてあります。
これを少し投入すると、辛さとコクが少し増しました。
僕としてはこちらの方がお勧めかな。
すするのではなくパクつくように。
そして少し口をスッキリさせたければライス。
なかなかジャンキーなウマさを堪能させていただきました。
「台湾ラーメン 焼豚あり」。
ラーメンを基本的に苦手とします。
したがって、そういったものをラーメンに求めていません。
シフトし、美味しく頂くことができました。
実感としては、65点といったところ。