「Cセット らーめん+ミニカレー 800円」@熊本らーめん 菜やの写真ここもエリアの表記に迷うところ。住所は赤坂なんだけど、最寄駅は溜池山王。
まぁ厳密にしないでもいいか・・・

で、熊本ラーメンの店、菜やに来てみた。近くに宮崎ラーメンを標榜するひょっとこも有るし、ちょいと足を伸ばせば秀もある。あ、九州じゃんがらもある(付けたしの風情ありあり)。

ラーメン680円なのだが、ランチ時はラーメンに半丼系が付いて800円。こりゃセットで食べるしかないっしょ。Cセット・ラーメン半カレー800円をオーダー。

毎月第二水曜日はラーメン300円で食べられるらしい。こりゃ来るしかないな。

オーダーして程なく出て来たのは、焦がしニンニクがいい感じで入っているラーメン。同じ熊本ラーメンと言っても、肥後のれんのそれとは違い、ざぼんの感じ。コッチガ所謂熊本ラーメンなのかな・・・。

また、キクラゲがこれでもかっ!!って位乗って来ます。残しちゃうって・・・

スープはあっさり目のトンコツと焦がしニンニクのマリアージュが素敵♪

麺に関しては、中細めんなのだが、何も言わないと結構柔らかめででてきて、キクラゲの下でこんがらがってます。ちょいと残念。

大量のキクラゲと格闘しつつ、ラーメン完食。麺がちょいと伸び気味になっちゃうね〜。

カレーは、まぁ、カレー(-.-;)
ただ、ラーメンだけで結構腹持ちするだろうから、今度は単品でいいや。

採点は、「結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。」の75点。