本日は、首相官邸に2番目に近いラーメン屋。コチラ熊本らーめん 菜やでラーメンを頂いて参りました。コチラのランチはセット・メニューがメインで、ラーメン+半麻婆飯や、ラーメン+半カレーライス等を食べているお客さんがほとんどです。そんな中で一人、単品ラーメンを頂いて参りました(別に大層な事ではありません)。ラーメン、熊本ラーメンを謳うだけにスープはニンニクの香りが効いた豚骨スープです。かすかに豚骨の臭みが鼻に残りますが、全く気になることはありません。と言うか気が付かない程度であるかと思われます。麺は細めのストレート麺。食べ始めはいいのですが、うかうかしてくると延びてきそうな感じは低加水麺なのでしょうか。歯応えも食べ始めが一番良く、食べ進めて行くうちに、段々歯応えが弱くなっていく感じです(強くなって行ったら、それはまた別の食べ物か?生き物か?)。きくらげが大量に載ってくるのは非常に嬉しいのですが、切り方がざっくりと大きめなので、ちょっと邪魔になってくる感も否めません。それと煮玉子。しっかりとハードボイルドで味付けも硬派にカラメです。これだけでおかずになりそうです...ちなみ首相官邸に一番近いラーメン屋は支那麺 はしご 赤坂店です。