「煮干しそば 750円」@陽はまたのぼるの写真店主様は『麺処 晴』さんご出身との事で以前より気になっていらコチラ『陽はまたのぼる』さん…
場所的に中々お邪魔する機会に恵まれませんでしたが、『中華料理 タカノ』さんから徒歩にて訪問♪
開店時間までまだ余裕がありましたので近所の公園で余裕をかましておりましたら出遅れ…(笑)
店に到着しますと先客は10名ほど、定刻に暖簾が出され先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは淡麗系と濃厚系の二本柱に加え、トッピングやご飯物少々といった構成。
今回は迷う事『煮干しそば』のボタンをプッシュし、行列へと戻り女性店員さんが食券を回収。
しばしの時間を経てご案内となりました。

スープは煮干しの旨味が兎に角強くあっさりとしたアプローチながらも濃厚な味わいに驚愕。おそらくは多彩な煮干しが使われているものと思われ、味に厚みがあり煮干し由来の風味が鼻腔を蕩かしカエシダレとのバランスも絶妙!

麺は出自と同じ村上朝日製麺所謹製の細ストレート麺。
茹で具合はしっかりと硬めに仕上げられ、非常にしなやかな啜り心地でスープとの相性は抜群!

チャーシューは低温調理された肩ロースタイプが2枚。
しっとりとした食感で肉の旨味もしっかりと完備しており秀逸な出来栄え。
その他の具材は海苔1枚・青菜・刻み玉葱など。

いや~、非常に美味しかったです!
オープンされて一年目とは思えぬクオリティの高さと、行列が絶えない人気ぶりはさすが!
『濃厚そば』も気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。