「濃厚煮干し味玉そば」@陽はまたのぼるの写真濃厚煮干し味玉そば。

今日の濃厚はしょっぱいです。とのツイッターから情報を得ていたのでしょっぱいのは把握していましたが、宣言通りというか想像以上にしょっぱかった。
でも濃厚な煮干しが後を引きあっという間に完食。
最後までズッシリした煮干しを感じられました。
もっと塩分が抑えてあるバージョンを食べてみたい!

チャーシューはあま... 続きを見る

「煮干そば」@陽はまたのぼるの写真煮干の名店といってもいいくらい人気かつ実力のあるお店

麺処 晴さん出身だから尚更安心ですね。

訪問時は外待ち10人ほど。

店主さん含む2オペ

濃厚が好きだが、あえての淡麗系を

煮干の深みがすごく煮干たべてるみたいですね。
素材の旨みが感じられて美味し... 続きを見る

「特製塩煮干しそば+厚切り豚」@陽はまたのぼるの写真3/4(月) 12:30頃に訪問。
約3か月ぶりに私的イチオシの塩。
唯一押してなかった特製塩ボタンを押す。

スープは、煮干し・紫蘇オイルともにじんわり仕上げ。
ややカドが取れた感じの塩だれ。
以前よりもバランス重視になってきた感がある。

麺はおなじみ細ストレート麺でしなやか... 続きを見る

「煮干しそば+厚切り豚x2」@陽はまたのぼるの写真2/4(月) 13:00頃に訪問。
仕込み方法と醤油カエシ変更後初。

この日のスープは、じんわりと煮干しの旨味が伝わる仕上がり。
少しカドが取れた印象。

麺はいつもどおりしなやか。
スープとの相性もさらに良くなった気がする。

トッピングはレアチャー、厚切り豚、いず... 続きを見る

「煮干し味玉そば:900円」@陽はまたのぼるの写真訪問日時:2019/1/21(月)11:50
注文メニュー:煮干し味玉そば(900円)

月曜11:50、外待ち10名
店員さんに先に食券を買うよう促され食券を渡します。
20分程待って店内へ。

透き通った煮干しスープに低温チャー、味玉、小松菜、海苔、刻みタマネギ。
スープを一口、人気が... 続きを見る

「味玉煮干しそば ¥900」@陽はまたのぼるの写真土曜日 晴天 13:00 先待ち5名 後待ち10名

午前11時の一杯目の前食を終えて帰京道中にて連食先を探していると、気になる店を見つけた。そこで本日は今年になって初となる

〝第21回 RDBの超高性能スーパーコンピューターが算出したオススメ店は本当に私に合うのか!〟

を急遽、開催する事にした。このイベントはRDB PC版のオススメ... 続きを見る

「煮干し味玉そば」@陽はまたのぼるの写真12月28日(金)

この日もまだまだ仕事、ですが少し早く終わりました。
なのでちょっと足を伸ばして「ののくら」さんに伺うも結構な行列。
ならばとスルーしてこちらにお邪魔しました。
20時ちょっと前に到着、コイパを確認すると店舗横にひとつとその斜向かいにひとつ。
店舗隣は20分で100円で22時以降が60分100円。
斜向かいに... 続きを見る

「中濃そば+厚切り豚x2」@陽はまたのぼるの写真1/7(月) 14:00頃に訪問。
不定期限定と思われる品。

スープは、さらりとしつつも濃厚よりの味付け。
ビター感強め、塩分やや高め、動物系の出汁控えめ。
まさに中濃といったところ。十分に煮干しの旨味を感じる。

麺は中細と中太の中間くらいのストレート麺。
濃厚と同... 続きを見る

「濃厚そば 850円 和え玉(醤油)200円」@陽はまたのぼるの写真もはや説明不要、貫禄のスーパー煮干しそば♡
今年の「啜り納め」は、国内最高峰のニボら〜です(ㅅ˘︶˘)♡*。+
なんてシアワセな食べ納めなんでしょうか(*´艸`*)♡

スープは、エグみは抑えつつビター感が心地よい濃厚な煮干しがドカンと攻めてきます。晴とそっくりながら、わずかにこちらがエッジが効いているといったところでしょうか。まあ、とに... 続きを見る

「特製煮干しそば+和え玉」@陽はまたのぼるの写真スープの塩気が強い。後半になればなるほど顕著に現れてくる。煮干しは伊藤の様な味わい。そこに動物系の油を多く使用した感じ。
晴の清湯は大人向けの上品なバランスの良さだが、ここは若い人向けな気がする。
厚切りバラはホロホロ崩れるほど柔らかく丁度いい塩梅。
レアチャーは普通の低温調理とは違うのか、ローストポークと言うよりは生ハムに近い食感と味。これはこれでうまい。... 続きを見る