あかいら!さん、こんばんは。
香ばしいレビュー、一応見てみましたw
そんな大層な条件ではなく、極端にレビュー数が少ないユーザ、かつ特定新規の店舗にのみ高スコアをつけているレビューを検索しているだけですがw
ぬこ@横浜 | 2018年4月16日 18:44こんばんは。
お、行かれましたか!
僕以外のレビューが全てグレーアウトなので、寂しかったんですよw
まぁ、悪くはないけど...ってカンジですよね。
おさっても | 2018年4月16日 23:20こんにちは~。
何ですのん?大量のグレーレビュー。ww
こんなんでステマ効果あるんでしょうかww
そして日曜日だけの営業は、かなりハードル高いですね。(行かないけどww)
Toshi | 2018年4月17日 12:53ぬこ@横浜さん、まいどです!
> 香ばしいレビュー、一応見てみましたw
なかなか真剣なレビューですよねw
> こちらのレビューは、現在チューニング中の、ステマレビュー検知クエリにひっかかりそう。
おっ!そんなものを開発中とは!スバラシス!
> こういうレビューや店舗を機械学習モジュールの力でリアルタイムに検知できるようにしたいものですねえw
そうですね。そして裏注目ランキングで晒し者にしたいですねw
あかいら! | 2018年4月17日 13:21
あかいら!

日曜日のみの営業とハードル高いコチラ「麺屋五十一」へ。そのお店の存在には、ちょっと前から気付いていたのですが、いつ営業しているか分からずに、非営業日にもウロウロしてました(汗)
場所は大森駅東口の大森銀座商店街「ミルパ」を抜けたところの突き当りにお店はあります。やけに人がタムロしているなぁと見ているとPokemon GO!をやってる皆さん。すっかりオジさんとオバさんの娯楽として定着してますねw
お店は通常、喫茶店やバーとして営業しているところで日曜日だけラーメン店として営業しているとの事。久々に見た、香ばしいレビュー(無念ながら既に運営により無効化されております)に、それらの情報は細かく書かれておりますので点数以外は参考になるかと思われます(爆)
お店は店主一人で切り盛り。そもそも喫茶店やバーの作りですから、ちゃんとした厨房なんかありません。カウンターにカセットコンロが置かれており、それで麺を茹で、スープを温めております。否めないオママゴト感。「煮干鶏白湯」はコク醤油か旨塩がチョイスできると言うことなので、本日は旨塩でお願いしました。
カセットコンロに火を入れ、麺茹で用のお湯を沸かします。並行して雪平鍋にスープを入れて、それも温めます。店主はカウンター内で作業しており、カウンターには席が用意されていなく、テーブル席のみなので、基本セルフで上げ膳下げ膳。お冷ももちろんセルフですが、その事はどこにも一切書かれておりませんが、当たり前にセルフです。
さて「煮干鶏白湯」。旨塩ですが、随分と濃ゆい色合い。ベースのスープの色合いがそうなんですね。先ずはそのスープを頂くと、鶏油が層になっており、熱々オイリーです。鶏白湯との謳い文句ですが、乳化したスープにはなっておりません。鶏をちょっと煮込んだスープという感じですね。煮干もスープに掛けられているだけで、ベーススープには煮干感は感じられませんでした。塩味もライトで確かに鶏スープ、そのものの味わいは楽しめます。
香ばしいレビューにはレアチャーシューとなっておりますが、それは全部入りの時だけでしょうか?具材は煮鶏だけで、それについては、まぁ悪くないカエシ加減と言う感じと歯ごたえ。その他のトッピングはナルトと海苔、刻みタマネギだけと、色合い含めて寂しさは否めません。
麺は低加水の中細ストレート。カセットコンロのお湯の効果か?芯が残るアルデンテな茹で上がり。まぁ、ある種イイ塩梅の茹で加減かも知れませんが、狙い通りなのかは分かりません。パンチに欠けるスープは刻みタマネギで有耶無耶になった感もあり。逆に刻みタマネギのお蔭でオイリーでもスープを飲み続ける事が出来たような感もあり。スープは7割ほど頂いて完食。ご馳走様でした。
香ばしいレビューに一生懸命になるよりも、きちんと鶏白湯スープのとり方をクックパッドで調べた方が良いかと思われます。そう言えば、その昔、コチラのお店のお隣に哲麺五十一代目を謳う哲麺 縁 大森店と言うお店もありましたが、それも何らかの関係があったんでしょうか?まぁ、それ以上の興味はありませんが(爆)