【2018.04.07再訪】仕事の帰りに久しぶりの訪問です。この店で最後に食べたのは…何と5年も前の事でした!21:00頃店到着。お客さんは前に2組3名、後から二人。何しろ久しぶりです。券売機ではやはり基本に立ち返り、この店のスタンダードをいただこうと思います。麺は2種類が基本で細麺メニュと太麺メニューがありますが、迷わず好みの「太麺らーめん(780円)」のボタンを押します。カウンター席に座って店主に食券を渡し、しばし待ちます。程なくして提供された私のラーメンは、見た目は以前に食べたものと大きくは変わっていません。それでは早速スープから一口いただいてみます。ベースの豚骨出汁に鰹を中心として煮干などがブレンドされた魚介出汁が効いています。昆布のような旨味も感じられて、恐らく使っていると思います。少々粘度を感じるスープですが、今風の根菜を摩り下ろして投入した超濃厚豚骨魚介スープ等にありがちな甘みは排除されていて、豚骨出汁濃度が高いにもかかわらず不思議に和風を感じます。なので豚骨ベースなのに柚子欠片が良く合っています。しかし当初に比べるとスープのバランスが変わったかも…もっとも最後に食べたのが5年も前なのであまりあてになりませんが、豚骨出汁がマイルドになって、魚介の尖がりが抑えられたような気がします。その分飲みやすいスープになりましたが、一方ではこの店独特の方向性も薄れたような気がします。麺はやはり太麺の方が好み。細麺も悪くはないですが、この濃厚なスープをいただくなら、少々麺が強めの方が良く合っていると思います。茹で加減も適度。チャーシューは相変わらずロースハムのような出来栄えでこれまた独特。そしてスープに良く合っています。なかなか美味しい。そして厚切りで良心的。白髪葱も良い意味でスープを落ち着かせています。全体的なレベルはやはり高いです。以前はなかなか良いラーメン店が根付かなかった小田急相模原駅界隈ですが、最近はこちらの店始め、いろいろな良店が定着し始めました。今後もっと盛り上がってほしいものです。