■散歩中にたまたま見つけ、いつか行こうと思っていたので、仕事の合間をぬってランチタイムに訪問。厨房内の動きも楽しめる、カウンター席の中央辺りに座る。味噌ラーメンも気になったが、まずはデフォルトのラーメンが楽しめるランチセットAを頼むことに。■少し遅めの時間だったので、お客は僕の他に4人。広めの店内なんでそれでもまばらな印象。僕の後に入ってきたお客さんのオーダーと共に麺を茹でる姿をボーッと見る。スキンヘッドの大将はテキパキとスープを用意。醤油ダレ、背油、を手際よく器に用意する。その間に奥さん(?)がギョウザを用意。麺の湯きりは少々弱め。最近、ここのパフォーマンスが派手なお店が多いけど、え? それで良いの?くらいのタイミングなので、ちょっとだけ不安に。待ち時間は15分くらい。ほぼ同時のタイミングでラーメン、ギョウザ、半ライスが並んだのは嬉しい。■ラーメンの具材は海苔とチャーシュー、そして刻みネギ。まずはスープを一口。弱めの湯きりだったので、スープが弱くなってるんじゃないかと心配したけど杞憂だった。適度な塩加減と豚骨の旨味、それとクドくない背油が良い感じのハーモニーを奏でる。獣系スープ特有の臭みも感じず、すっと飲み込める。麺は太めで少し硬めの茹で加減。スープとの味の相性はいいけど、スープとの絡み具合がもうひとつ。ここまで良いスープだったら、もう少し細めの麺の方が楽しめるかも。具材のチャーシューは味加減が絶妙。歯触りと肉の旨味が味わい深い。これだったらチャーシュー麺を今度は頼もう。ついでにギョーザの方は可も無く不可も無く。まあサービス品だから期待してなかったけど。総評としては、麺とスープの絡み具合がもう少し良ければ、もっと楽しめるんじゃないかな? という感じ。立地的に難しい場所だけど、がんばって欲しいお店です。
■ラーメンの具材は海苔とチャーシュー、そして刻みネギ。
獣系スープ特有の臭みも感じず、すっと飲み込める。
これだったらチャーシュー麺を今度は頼もう。
立地的に難しい場所だけど、がんばって欲しいお店です。