■府中方面で仕事があり、現地で昼飯とも思ったが、あいにくと駅前に思う様な店が無く、それならいっそ新宿で探そうと京王線に揺られる。
■新宿着は1600時前。ランチタイムは終了しているので、ラーメンにしようと西新宿をウロウロ。以前から気になっていた「風来居」を見つける。
■時間がズレているせいか、僕以外に客は一人。そそくさと食券を購入し、席に着くと、先に「卵かけご飯」が目の前に出される。
こんもりとした黄身が食欲をそそる。箸先でツッと潰して、たっぷりめの鰹節がダマにならないように注意しながらご飯と混ぜ込む。もうこの時点で合格点。
一口、口に入れると卵の甘みと鰹の風味が口中に広がる。
ラーメンのスープを元にしたタレは、噂で聞いていた程、クドくも塩辛くもなく、マイルドな卵の味を、良い感じに引き出してくれる。夢中になってかき込みたい誘惑を抑えて、一口一口ゆっくりと味わい食す。
■そうこうして、卵かけご飯を半分程楽しんだ所に、メインの「しょうゆラーメン」が登場。
濃いめの味を想像していたが、かなりアッサリした味。スープは意外に上品な感じでまとめられており後味が良い。
麺は少し硬めの細ちぢれ麺。歯ごたえと喉越しは悪くないが、もう少しスープへの馴染みが良ければ、と言う部分が減点対象。どうも、麺とスープの別物感が、最後の一本までつきまとう。コレはコレで良いと言う人もいるのだろうが、僕にとっては残念ポイント。
と文句は言いつつも、かなり好みの味なので、時間をかけずに完食。卵かけご飯はおかわりしたくなる程(体脂肪が気になるから絶対しないが)の味。
「ごちそうさま」と席を立つと、
「ありがとうございました。行ってらっしゃい」と店員さんたちの声。
振り返ると、手を止めてニコヤカに送り出してくれる店長さん&店員さんたち。
絶対、近いうちにまた来ようと決心するのに、1秒の間も必要無かった。