■新宿に商用で出かけ、打ち合せ後に時計を見ると17時前。お昼を食べる時間も無かったので、百人町まで足を伸ばしダメもとで暖簾をくぐると、時間帯のせいか、適度に店内は空いていた。食券を買うとすぐに席へ案内され、待つこと8分程度。その間、店員さんの調理パフォーマンスを眺めて楽しむ。■麺屋武蔵も始めてはいるお店だったので、なんとなく店内を観察。割にカップル比率が高く、次いで学生、サラリーマンと言った感じ。有名店に特有のなれなれしい感じ、もしくは勿体ぶった感じもなく、まあ良い感じ。■出されたスープは魚介ダシと豚骨ベースか。あまり魚介の強いスープは得意ではないんだけど、この店のもそれほど臭くなく、また酸味も強くないので比較的食べやすい。って言うより、もしや以前食べた「必勝軒」が臭過ぎたのか!?あれから魚介ダシのラーメンが苦手になったんだが…。■麺の料は、もうちょっと食べたいかな? っていうくらい。もしかしたら大盛りでも食べられたかも。割と甘みのある麺で、すっぱめのスープといい感じに馴染む。スープの中の砕かれた具(?)が、あまり良い食感ではないけど、まあ嫌というほどでもない。■5分程で麺を完食。スープ割を頼むと、「濃いめですか? あっさりめですか?」と聞かれたので、迷わずあっさりめをオーダー。なみなみと熱いスープを追加して、薬味のネギも多めに追加してくれた。あっさりめといっても、それなりの濃さと言うか塩辛さがあるので、全部呑むのはかなりきつい。ただ、風味はすごく良いので「もうちょっとだけ…」とか思いつつ、結構な量を呑んでしまう。■全体に満足のいく味だったけど、口内に残りがちになるダシのカス(?)が気になる。まあ、それくらいおおらかな感じも良いんだけどね。■帰りの電車の中で、スープを飲み過ぎたことを後悔。やたらと喉が渇く。津田沼までにペットボトルのミネラルウォーターを消費。トホホ。
■新宿に商用で出かけ、打ち合せ後に時計を見ると17時前。
時間帯のせいか、適度に店内は空いていた。
食券を買うとすぐに席へ案内され、待つこと8分程度。
その間、店員さんの調理パフォーマンスを眺めて楽しむ。
まあ良い感じ。
■出されたスープは魚介ダシと豚骨ベースか。
あまり魚介の強いスープは得意ではないんだけど、
って言うより、もしや以前食べた「必勝軒」が臭過ぎたのか!?
あれから魚介ダシのラーメンが苦手になったんだが…。
■麺の料は、もうちょっと食べたいかな? っていうくらい。
もしかしたら大盛りでも食べられたかも。
割と甘みのある麺で、すっぱめのスープといい感じに馴染む。
まあ嫌というほどでもない。
■5分程で麺を完食。スープ割を頼むと、
「濃いめですか? あっさりめですか?」と聞かれたので、
迷わずあっさりめをオーダー。
全部呑むのはかなりきつい。
結構な量を呑んでしまう。
まあ、それくらいおおらかな感じも良いんだけどね。