「黒の中華(背脂多め)690円」@伊藤商店 足利店の写真みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。

【背脂醤油】

*店
限定メニューの「黒の醤油」をいただく為にコチラ『伊藤商店 足利店』さんへ週末のシャッター訪問をしてみた。開き待ち客はアタシを含めて3名ほど、まだまだ足利には「朝ラー」が浸透してないのだろうか。
狙い通り表記の食券を購入し「背脂多め」でお願いしてみた。

*丼
表層が背脂で覆い尽くされたスープにチャーシュー、メンマ、薬味ネギが載って到着だ。
このシンプルさは嫌いぢゃない、しかもチャーシューは1枚増量の3枚完備だ。

*スープ
良質な背脂の甘味と醤油ダレが融合して初動のインパクトは中々強めだ、色目から想像するほど塩気は感じず、コックリとした調味加減だ。
素スープは動物系を基軸に乾物魚介がほんのり香る程度だが、コクもあり物足りなさは一切ない。
イィ 背脂 イィ。

*麺
平打ちの縮れ麺はやや柔目に茹で上げられるが噛みしめるほどに反力を伴うコシが存在する。
盛大に粉が香る類ではないが、スープとの相性はドンピシャだと言えよう。

*具材
バラチャーシューはトロホロまで煮込まれており、調味加減も悪くないが遠くにビーストを感じてしまった。そんな時は背脂とスープを一緒にいただいてみよう、ネガが吹き飛ぶのだ。
メンマは完全に箸休め、多めの薬味ネギは背脂と一緒にいただけばれっきとした具材に変身する。

*総評
初訪問時の「朝ラー」は若干物足りなさを覚えたが、前回の「味噌」そして今回の「醤油」ともに満足出来る一杯で、行く度にお気に入り度が高くなっている。
また週末の朝にお邪魔することになるのでR。

ごちそうさまなわけだが