80000さんの他のレビュー
KMです。
行かれましたね。
残念ですが、とてもうまそうです。
確かにこれに餅を入れたりするのも、良いかもしれませんね。
吟醸酒を冷やして一杯。
乾杯ですね。
KM | 2008年9月26日 07:39☆KMさんこんばんわ〜
誠に勝手ながら、正月に味わいたい料理・・・
じゃない、ラーメンと決定しました!!
こういう一杯。
町田・相模原地区にも出来て欲しいと切に思う次第であります。。。
☆tokoさんこんばんわ〜
ラーメンでこの点は初めてかもです!!
優しく、穏やかな一杯でした。
>私もここの接客はNo1だと思えます。
同感です!群を抜いてると思います!
また食したいです!!
80000 | 2008年9月30日 02:28
80000
りょうま
Dr.KOTO
レインマン
たこすけ

どうしよう。。。
となると昼飯麺行くしかない!
久々に木場!!と思うも祭日だし、この時間から行って待ちになったら戻るのに危険。。。
ここはグッと俺のNo,1の味を食すチャンスを我慢して・・・一個手前の駅にあるじゃないか名店が!
よ〜し、今日はらーめんだ。
前回つけ麺はあんま響かず、スープ割りして美味さを感じて絶対次はらーめんと決意していた!!
木場より30分開店早いし、今から行って少し並んでても、戻る時間は余裕あるだろう!と向かったら・・・OK!店前の椅子に間に合った!
良かったぁ〜!
ご主人や奥さんが準備で出入りするたんび、待つお客に優しく声をかけてくる。
時間通り開店!さすがすでに後ろは随分な行列だ!!前は一回時間が無くて列に負けて断念したなそういえば。
しかし前も感じたがご主人は楽しそうに作ってる。
まるで『らーめんの唄』でも鼻唄してる感じ!
もちろんそんな唄はないけど、そう見えるのだ!
程なくして運ばれる。
頂きます!スープを・・・フフーン♪口当たりが優しいなぁ〜!
角が無いと言うか・・・まるでご主人の表情そっくりだ!
美味い!!
噛む様に飲む。。。
お店の説明書きに『毎日飲む味噌汁のような・・・』と書かれていたが俺にはもっと上品に感じ得た。。。
麺行きますか。
太すぎずのチョイ太麺がモチモチ茹で具合いでこんにちわ!
こんにちわm(__)m
香りとか主張為すぎず、ホンノリ甘味が良い麺!
スープを更に柔らかいものにしてる良い麺だ!
おいしい卵麺てスルメみたいで良く噛むほどに甘味が出る。
まさにそういう麺だ!
しかしほんと角が無い一杯だ。
食べ進む程に上品と漠然した感想から段々と頭の中で鳴りだした・・・正月の和風が。
大好きなお雑煮が浮かんで来たのだ。。。
ウチのお雑煮はスープには鰹節に親父の故郷・利尻昆布の和風出汁に、主体を鶏肉の旨味で、そして加減の塩気、野菜で煮込む。。。
肝心の餅は焼いてから食べる直前にも一度火にかける。
少しだけスープに馴染ませスタイル!
この場合、餅が麺ならば丼内のスープ温度で熱が入り少し柔くなる分、スープを吸い旨味コーティング馴染みスタイル!
なんか一人で勝手に納得してしまった。
ほんと俺はお雑煮大好きなんだけど・・・この雰囲気にピタッ!と当てはまった!!
なんかこのスープで酒飲めそう。
日本酒の純米吟醸の旨いのが良いな・・・
またふと思った・・・まるで美味い純米吟醸のようなバランスだ!
俺は純米吟醸が日本酒の中で一番好きなバランスなんだけど、このイメージにも当てはまる!
ただスッキリしてるだけでなく、輪郭もあるし、骨太なところもある。
上品だけど、塩気の旨味や魚介の香味にしっかり豚骨の土台をジンワリ効かせて。。。
久々だぁ〜人を引き寄せるこの一杯の魅力をしっかり感じる事が出来た気がした。
メンマもコリコリと食感満点、味付け満点!!
チャーシューもほどよい塩気がキリッとしていて実に美味い!!
大盛で良かった!
むしろもうチョイ麺食いたい気分!
最後、おもいっきり丼逆さスタイルで一滴残らず飲みました・・・スープのおかわり出来ますか?て言いてぇ〜!!
お釣りを両手で渡され見送られる。
それに応える気持ちでご馳走様を言う俺。。。
ハァ〜、満足です!!