「味玉鴨中華そば(塩)950円」@満鶏軒の写真味玉鴨中華そば(塩)950円

4/26
昨日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第26弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は16:17到着、公園の前に橋本さんがいたのでしばらく談笑した後に入店、味玉に鴨出汁を使われてる事を確認して表題をポチり、ラスト1席に滑り込んで店内満席、後客5
卓上は無し。
待つこと4分でご対麺です。

塩スープに中細麺、トピは鴨チャーシュー2種・味玉・小松菜・白ネギ・柚子の麺バーで〜す🎵✨

まずは鴨と水のみとのスープを一口☝️
スープは鴨の穏やかな野趣ある風味良く、油は適度でライト、丸鶏を解体してチャーに使用する部位を除く肉とガラでとったという出汁は臭みや雑味は無く、じんわりと甘みのある分厚い旨みと優しいコクがあり、塩が旨味を引き立て、次第に鴨の膨よかさと円みが強くなる味わいでウッマー🙌
唯一、初動に感じるシャープな塩気が気になりましたが、これは鯛と同様に岩塩のみを使用していることに起因するのでしょうか、ただ、直ぐに慣れて塩味はジャストな塩梅でした👌
そして穏やかな野趣ある風味は最後にかけていたフォアグラ油由来なのかな?5月末に販売予定とのフォアグラ油そばも早く食べてみたくなりますね😋

スープの味見の後は麺を〜🍜
カネジンの適度な加水のやや平中細ストレート麺は茹で加減はジャストでホクっとした歯触りで歯切れのいいツルシコ食感、スープの絡みは上々で持ち上げる度に鴨の風味が広がり、粉の味と風味良くウマッシングー👊

麺の次はトピを〜
鴨ロースチャーは厚さ3〜4ミリで炙られたのが3枚で薄い味付け、柔らかくしっとりした肉質で鴨の野趣ある風味と甘みがありマイう〜💕
鴨ももチャーは小ぶりで炙られたのが2個で薄い味付け、プリっとして弾力があり、適度な歯応えで鴨の旨みとコクを味わえてナイス👍
味玉はスモークされており鴨出汁が染みた半熟やや固めの薄味で黄身がねっとりと甘く美味✨小松菜はシャキっとして味が濃く仄かな苦味がいい箸休め、色紙切りの白ネギはシャキ食感と清涼感が良く、柚子おろしは爽やかな風味がいいアクセントでした。

とても美味しかったのでサクっとKKフィニッシュ!諸事情で200円の鴨雑炊丼小は断念しましたが、こちらは鴨肉と少量ですがフォアグラも入っているそうでまたの機会に狙ってみたいですね😁

モチのロンで全メニューをフルコンプすることは確定しましたので、また近々伺いまーーす🙋‍♂️

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

どもです!
高得点ですね!鴨由来の奄美はずるい美味しさがありますよ。
味たま、気になりますねぇ。
墨田区はめったにいかない地域ですが、狙えるようにBMしました!

さぴお | 2018年4月27日 16:30

今度は鴨なんですね~!

コレもとっても美味しそう♪
場所は知ってますし鴨は大好きなので機会が出来たら自分も行ってみたく思ってます!

バスの運転手 | 2018年4月27日 17:18

こんにちは
これはかなり良さそうですね!
雑炊も気になるところですね!
フルコンボ決定の美味しいお店ですね〜👍

キング | 2018年4月27日 17:22

おっと銀ぷーさん、こちら初訪問とはチト意外でした。
鯛の使い手、鴨の使い手、どちらも手練れですね。

glucose | 2018年4月27日 17:50

早いですね〜
やはり間違いなく旨そうですね〜
この連休に突撃します。

kamepi- | 2018年4月27日 18:25

季節が一気に動いたせいでしょうか、体調不良に加え、多忙で暫く
お休みしていました。再開しますので、よろしくお願いします。

此処はアノ系統ですよね。
近場なので早いうちにお思っています。

早速の訪問ですね。
こちらも麺魚さんと同じようなデザインの器。
でも専用のロゴが入るのですね。
可及的速やかに追従します。

ももも | 2018年4月27日 22:46

どうもです!

早速貴殿も行かれましたね!
中華そばは期待に応えた格好ですが、つけそばがまだうまくいっていない印象を受けました。
明日からは皆さまは大型連休で大挙されるでしょうから、そこで実力が問われるかも?

じゃい(停滞中) | 2018年4月27日 23:49

先程はお疲れ様でした。

出汁は鴨と水のみに加え、
塩は岩塩のみでタレは不使用で?

チャレンジングな一杯の様ですね。
機会を作ってみたいです。

おゆ | 2018年4月28日 00:21

先程はお疲れ様でした②
味玉にも鴨出汁が使われているんですね!実はまだ鯛のほうも行ってないですが、どちらも近いうちに狙いたいと思います!

poti | 2018年4月28日 01:18

銀あんどプーさん,どうもです。
話題の新店,流石ですね。
この連休やってれば。

RAMENOID | 2018年4月28日 05:08

おはようございます(*^^*)

昨晩はお疲れさまでした。
オープンしてたことすら知りませんで(^^;
連休中は混むんでしょうね。。。

としくん | 2018年4月28日 08:46

おはようございます!

錦糸町も大激戦区になって来ましたね‼️😳
此方は暫く様子見のつもりでいますが、
フォアグラの入った200円の丼は気になります‼️😍

こんにちわ~

良さそうですね~♪

ココはワタクシも早めに追従してきますわ~。

たく☆ | 2018年4月28日 14:47