加須市に手延べ麺の店があると知り早速訪問♪入店してみますと先客は5名、店主様ご夫婦に迎えられカウンター席を陣取ります。メニューは『ラーメン』と『つけ麺』の二本柱に加え、ご飯物少々に『ギョーザ』と非常にシンプル。奥様から『全て手作りでやってます。』とのお言葉をいただき、迷う事なくデフォルトをオーダー。透明感のあるスープは鶏ガラに香味野菜などが主軸と思われ、何れも非常に穏やかな出汁感で旨味も控えめ。加えてカエシダレも然程主張はせず胡椒由来と思われるピリッと感が追随、ぶっちゃけ全体的に少々淡い印象でしょうか…(笑)何と言っても主役は自慢の手延べ(青竹手打ち)麺でしょう。かなり不揃いで強めなちぢれを伴い、しっかりコシを備え非常にもっちりとした食感。小麦の風味もしっかりと完備しており、最近食べた麺の中では上位にランク。チャーシューは脂身の少ない部位が使われ、遠くには獣臭が感じられましたが許容範囲。メンマは薄味でややサクな食感。その他の具材はワカメ・なると・薬味ネギなど。いや~、美味しかったです。駐車場が狭いのが少々ネックですが、一見客にも物腰柔らかな接客が好印象。この界隈では間違いなく貴重な手打ち麺と思われますので、末長く営業を続けていただきたいですね。ご馳走様でした。
何と言っても主役は自慢の手延べ(青竹手打ち)麺でしょう。
メンマは薄味でややサクな食感。
その他の具材はワカメ・なると・薬味ネギなど。
いや~、美味しかったです。