お疲れ様です。
一瞬「とろろ中華そば」かと思った(笑)
奥さんもラーメンに詳しいんですね!
酒乱 | 2018年4月28日 16:41>酒乱さん
妻はラーメン嫌いみたいですよ。
「とろろ中華」は本宮市白沢地区にありました。でもどこも閉店したのかな。
mona2 | 2018年4月28日 17:12こんばんは
早速行ったんですね。
これくらいの背脂の量が私には良いかも。
麺はやっぱり硬めコールかなと思います。
イケちゃん | 2018年4月28日 18:25>イケちゃんさん
喜多方ラーの麺はヤワくないってイメージがあったんですよ。
最近ヤワいところばっかみたいな。
綾瀬はるかには触れませんか(笑)。
mona2 | 2018年4月28日 18:54再び失礼します。
先日会津若松の居酒屋さんで女将さんとお話してたんですよ。
そしたらドラマに出てた綾瀬はるかは田舎娘の言葉だと仰ってました。
お城周辺の人はあんな言葉は使わないと。
方言指導が喜多方の人だからそうなると言ってました。
山口出身だとは流石に言えませんでしたよ笑
イケちゃん | 2018年4月28日 19:03>イケちゃんさん
綾瀬はるかは広島出身ですからね、イケちゃんさんと同じ中国地方だし。
山口はヤバいですね(笑)。
方言指導が喜多方の人だったんですか。方言を真似るだけで役者ってすごいなあと思いますよ。
会津若松の居酒屋で女将さんとお話し・・裏山しすぎ。
mona2 | 2018年4月28日 19:32こんばんは。会津方面には行ったことがないのですが、喜多方が近いのであっさり系で構成されていると思っていました。二郎は別格として笑
こういうお店もあるんですね!やはりラーメンは奥が深いです!
ヌマニア | 2018年4月28日 21:14>ヌマニアさん
喜多方はあっさりのイメージとは違うんです。ジンワリ煮干しに旨み強い醤油です。
豚骨ベースが基本ということもあり、背脂乗せもあります。
こちらは、喜多方インスパと言ってよいのか、本気だと思います。
伊藤商店とかとは比べるべきではないですね。
mona2 | 2018年4月28日 22:21こんにちは。
昨日食べてきました。
キレを感じる旨い一杯でした。
キレはショウガだったのかな。
レポ先に確り読んどけば聞けたんですが、残念。
kamepi- | 2018年12月20日 09:02>kamepi-さん
福島も攻めてますね~。
どこかで東北支部会が開かれるといいですねえ。
イケちゃんさんにも乗ってくれると思いますよ。
mona2 | 2018年12月20日 20:29
mona2
モーパパ
syake
LIE LIE LIE
村八分
きたかた スルスル

会津若松に新しいお店ができるよって一昨日妻からメールが来た。てことで行ってみた。
昨日開店したばかりでピッカピカ。会津の街並みにマッチしているシックな店構え。
会津坂下の「空山」2号店となり、昨年伺った本店の店主さんが厨房で忙しそうに動いている。
メニューは「空山」と変わらないが、「空山NEO」限定のメニューは「濃厚魚介・どろろ中華そば」。
店前には花輪が4本飾られ、広い店内にもいくつか贈答花が飾られているけれど匂いはないです。
「どろろ」ってどんなの??豚骨がどろろなのか・・。
妖怪の「どろろ」か。
注文後助手さんにお聞きしたら、醤油に背脂ですっていうことで「空」をじとじとさせたものらしい。
てことは、濃厚魚介=濃厚な背脂に煮干しということを確認。
デフォで大振りな味玉半分が乗っているのはうれしいです。
スープは煮干し出汁がじんわり来る喜多方ラーらしい味。
しかし醤油と香味野菜の違いなのだろうか、本日離れた3か所で食べた喜多方ラーメンのいずれも味が違う。
こちらは生姜かなあと思ったけど、よくわからない。
背脂は粒がコキムチッとしていたり、挽肉部も混ざっているかのよう。
チャーシューは喜多方らしい醤油味こびりつきで、こういうのじゃないともう満足しなくなっている。
てのも、スープは喜多方醤油の旨味を表に出すため塩気は抑えられているから、チャーの醤油味がまた別格に感じたりする。
ネギがここでは背脂に対抗する薬味。水菜は彩り程度の役割。
曽我製麺からの花輪が飾られているので、曽我製麺でしょう。
これはヤワめでツルツルしているので、主張するスープに対して弱く感じる。
会津の中心にお店を出したのに、値段が全体的に安い。