「麻婆豆腐刀削麺」@四川料理 京華樓の写真20180429 1845 ラーメン横丁、麺恋と2軒連続でやってなく、私的切り札秀味園もまさかの行列!途方に暮れ徘徊してたところに京華樓が、、、夜は行ったことないがもう歩けないほど疲れてたので吸い込まれるように店内へ
1階は8割の入り、後続も沢山、盛況
麻婆豆腐絡みのセットと迷ったが、この店の看板2つが1つになったこちらを注文してみる
オーダーのながれにのったのか、5分かからず配膳

ランチでお世話になってる麻婆豆腐が刀削麺に乗っただけだが、これは当たり
勿論辛いが突き抜けるタイプでも痛いやつでも中本的な旨味を前面に出したものでもない、独特な辛さ。担々麺の辛さと麻婆豆腐の辛さがうまーくマッチし、そこにモチモチ刀削麺が絶妙な絡み、コクも十分、卓上調理は一切不要
ランチ時同様大量の発汗と共に白飯不要で完食(となりの家族連れには見苦しいものを見せてしまったことを反省)

ビールと一緒でも行けそうだが、かなりボリューミィなのでお腹がヤバイか…

税別1200円とお高いが満足度高し、有事の際の訪問先リストに追加!

かねどんさん、こんばんは。

京華樓!懐かしい。関内勤務のころには、何人かでランチの麻婆豆腐を食べたり、
一人でふらっと入って刀削麺を食べたものですが、
それの合わせ技メニューがあったとは。

これ、スープなしで刀削麺+マーボーって構成なんですかね?
だとするとやっぱりビールとセットで食べたいですね。ちと量が多そうですが。

ぬこ@横浜 | 2018年4月30日 20:27

ぬこさん、

常連さんの要望でメニュー化されたって案内ありました
スープありの刀削麺に四川麻婆がかけられてます、逃げ場なしの自分との戦いですね!

かねどん | 2018年5月1日 00:12